设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

书记当“保姆”升值了

中国安全生产网 作者:王进 2018-06-25 17:42:24


他穿上反光的黄色马甲,戴上红色的安全帽,穿梭在施工一线。

他叫陈文辉,是中国石油天然气第一建设有限公司104施工队党支部书记,也是伊拉克哈法亚CPF3装置现场唯一的一名戴红帽子的党支部书记。

大家开玩笑地说:“书记降职了。”陈文辉说:“不是降职,而是升值了,责任更大了。”

6月25日早上,陈文辉同往常一样,提前10分钟赶到现场休息室,先烧开水,便于大家随时有水喝。接着,他开始了“保姆”一样的工作,参加班组班前会时,他细心点评前一天的不安全因素,对当天工作进行JSA分析,仔细查看《班组作业安全分析和风险控制卡》的填写内容,确认无差错后,在“施工队HSE监督员”一栏中签上自己的名字和日期。

据了解,一建104队于去年12月来到哈法亚。经过队党支部商定、报上级HSE部门批准,陈文辉欣然接受了兼职安全员的重任,并经培训持证上岗。

从此,为保障工友们的安全,陈文辉不怕工作繁琐。每天在出工前,他目视检查班组人员的劳保着装,然后检查现场用电设备、气瓶、气带、电焊把线、安全色标等;施工中,面对作业区点多面广,他重点检查和监督各作业点的登高作业、吊装作业,发现“三违”立即制止。平时细小到垃圾分类摆放、夜间照明、下班清点人数等等,他都必须跟踪监控。

一次,陈文辉在巡检中,发现有名青工在攀爬脚手架时,没有执行安全带“一步一挂”规定,他当即口气强硬地制止。下班时,陈文辉主动与这名青工结伴而行,并就工作方式向这名青工道歉。通过一路交谈,这名青工向陈文辉保证,以后类似的现象绝对不会发生。

随着哈法亚持续高温,陈文辉加大了巡查力度,及时提醒员工们佩戴防护墨镜及围脖,扣紧袖口、领口,防止阳光灼伤皮肤,并提示按时饮水和休息。为防暑降温,他与大家想出奇招,把冻成“冰疙瘩”的水瓶装在口袋里降温。

陈文辉说:“一个人的不安全行为,一个岗位的遗漏,一个环节的疏忽,都可能会产生隐患。安全工作不但要严抓严管,更要善抓善管,讲究方法方式,把每项工作落到实处。我虽然每天很累,但只要大家安全,这顶红帽子,我会继续戴下去!”

(河南洛阳关林中油一建公司新闻中心)

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号