设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

【散文】安全月里话安全

中国安全生产网 作者:史运玲 2018-06-21 14:56:27


又是一年一度的安全月,在全国上下大讲安全的时候,我忍不住回忆起了一段往事。


那天,早上上班的时候,在我偶然的一瞥里,发现同事仙锋眼泪汪汪的,情绪似乎也很低落。


我诧异的凝视她一阵,忍不住问她怎么了。


我们室有六、七个女同志,工作时,大家各忙各的,闲暇时间里,则会开些没大没小的或荤或素玩笑,亦或诉诉各自家庭里,那些家长里短的鸡毛蒜皮事儿。彼此性格里的那些优缺点,以及家庭状况、爱好什么的,当然互相很了解啦。虽然有时候,大家也免不了发生一些不愉快,但更多的日子里,则是互相包容、理解和换位思考。那些矛盾,更像一阵风,转眼没了踪影。


这不,听见我的发问后,同事们也停下了正吃的早餐,纷纷围上来关心地询问。


仙锋发出一声长叹后才说,也没啥事儿,就是刚才进厂门时,碰见了“大白菜”一路走一路哭。自己泪窝浅,见不得人家那模样,忍不住也掉下了泪。甚至,到现在一想起来,泪水就控制不住的又一次涌出了眼眶。


原来是这个事儿!


一时间,大伙都集体沉默起来。沉重的空气,瞬间弥漫了满室。彼此胸腔里那些没有来得及发出的喟叹,也像大山一样,压抑的我们不想多说话,就那样各自散开,默默的干起自己的工作来。


静默里,前尘往事涌上心头。那场事故,发生在一个月前。“大白菜”其人,就是那场生产事故里主人公的老伴儿——一个清清爽爽的妇人。单从她的外号里,你便可以想象出她年轻时的风韵和漂亮。


记得那日刚刚吃过午饭,一个不幸的消息,便像飓风一样瞬间传遍了全厂——石破上出事了,老金死了!


听到这个消息,我目瞪口呆,更多的则是不相信!如果是别人出事,我也许不会如此惊诧,而老金,那样一个干净利索、稳稳当当的人怎么会出事呢?


因不在一个单位上班,跟老金其实也没多大交集,调这个厂里好多年了,才听说他也是从老厂分流过来的。或许都曾经是那个老厂过来的员工缘故吧,无形中便有了几分亲切感。有时候我步行外出吃饭,骑着电动车也外出去吃饭的老金,总要捎上我一程。就在这偶尔几次的断断续续言谈里,对老金有了进一步的了解。知道他家并不远,离工厂有二十多分钟的路程。老金勤劳肯干,遇到农忙时节,每天下班后,总要到地里干会农活,才披星戴月的赶回家。再干上一年半年,他就可以退休回家了。


有时候,我想走着去饭店,以便锻炼身体,而坚持不坐他的车时,他还会细心交代:“孩子,走路时靠路边走走,大车多,注意安全!”据我观察,他骑电动车,也是车速很慢的,从没见他慌里慌张过,这样一个行事稳当的人,怎么会出事呢?


但事故,还是无情的发生了。因事故发生时,正是中午吃饭时候,大伙儿并不清楚事情到底是如何发生的,只是在饭后,发现他躺在平台上,人已经没了呼吸。是自身突发疾病,还是投料时没有站稳而跌落下去的,已经无人能说清楚了。事故发生前,曾有人在对讲机里听见他向领导要求请求支援,说因连日下雨,料很湿,总是不停的堵塞住下料口。


老金的突然离去,让工厂里的人很是不舒服,很长一段时间,老金成为我们话题的议论中心。


跟老金住一个村的仙锋,更给我们带来了许多关于老金家的消息。据说,老金下葬那天,他女儿嚎啕大哭,哭诉着父亲突然离去,让孩子们最后一面也没有见着,实在让人难以接受。声声哭泣,撕心裂肺,哭的当事人家属肝肠寸断,哭的邻居们也眼泪涟涟。而“大白菜”却异常镇静,厉声训斥女儿哭什么哭!还给你爹办后事不办?要女儿打点起精神,排排常常把父亲送到坟上。


在办丧事时异常冷静,颇有巾帼英雄风的“大白菜”,在办完丧事后却散了架,每逢老金遇难的“三七”、“七七”以及“百日”里,她总要瞒着孩子们,独身一人来到厂子里,在老金的遇难现场大哭一场,黯然离去。今天,估计又是一个什么日子,才让“大白菜”又来痛哭一场的。


早听说过老金两口夫妻感情很不错,每逢老金夜半浇地或看守场地上晒的粮食时,“大白菜”总是放心不下,总要去陪伴着丈夫,两人叽叽咕咕的说上大半夜话。作为中年女人,作为妻子、母亲,我完全能够理解“大白菜”的一切,此时,想象着她瘫坐在地下嚎啕大哭的情形,我的泪水也压抑不住的夺眶而出。


泪眼朦胧里,我对无常的人生产生敬畏,对安全工作也有了深切的感触。人啊,在大自然面前是多么的渺小和无奈!我们不知道明天会发生什么,更不知道下一刻会发生什么。面对变幻莫测的无常人生,我们需要好好的活着,把每一天都活得精彩、充实和幸福。


注重自身的安全,时时刻刻讲安全,无疑是我们幸福活着的前提条件。工厂,是劳动活动密集地,是安全事故的多发区,更需要我们每一人,从领导到职工,从科室到工地,高度树立安全意识,踏踏实实,认认真真,把安全工作落实到实处和细节。


关注安全,从自身做起!从点滴做起!


关注安全,幸福你我他!


作者地址:河南省汝州市天瑞集团宣传部

电话:13613750180

邮箱:892718016@qq.com


扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号