设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

安全月 警惕“耀斑现象”

中国安全生产网 作者:程军 2018-06-20 17:23:16

太阳色球层的某些区域在短时间内有突然增亮的现象,叫做“耀斑现象”。这种现象在基层安全生产活动中也时有出现。


比如,设备安全大检查、现场管理达标检查、安全“两无”检查、安全生产月等活动进行时,有些基层单位突然紧张起来,赶写安全记录、弥合安全台帐;大搞临时性整治、突击。可活动刚结束,检查组一走,那“亮度”便很快回复原状。


有些基层单位出现“耀斑现象”的原因有三:一是政治文化传统上的形式主义作怪,不负责任的执行上级指示,用老一套旧一套来应付各种检查,实质是对工作的敷衍塞责,消极怠慢;二是基层单位干部作风漂浮,工作不塌实、不求真务实、不实事求是,平时疏于管理,遇到上级来人,只好临阵磨枪,仓促应战;三是领导机关工作作风不深入扎实,看基层只看一时、看表面,而不注意作经常性的全面细致的考察,因而容易为“耀斑现象”所迷惑。


“耀斑现象”的危害是显而易见的,值得各级领导警惕。安全生产工作要靠平时坚持不懈的努力。平时不扎扎实实地抓好各项工作,只靠关键时刻“耀斑”式地闪现一下光芒,达不到安全生产的实际成效。应当清醒的认识到,无论是安全生产、技改攻关,还是产品质量提升、精益现场管理、品牌塑造等等就好比钉钉子,往往不是一锤子就能一蹴而就,而是要一锤接着一锤敲,才能把钉子钉实、钉牢。如果前热后冷、前紧后松,就会功亏一篑。必须持之以恒从细小抓起,从细节入手不放过任何“死角”、“盲区”;以驰而不息的韧劲和一锤接着一锤敲的恒心耐力,持续抓,反复抓,不断巩固成效不松劲,并把好的作风行为、制度执行化为广大职工的自觉行动和习惯,安全生产工作才能抓出成果,取得长效。


(马钢二铁总厂党委政治处)



扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号