设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

【安监笔记】2 初露锋芒

作者:贾建军 2018-06-19 18:01:54

接下来是紧张的报名、资格审核、备考、考试、等待成绩、体检、政审、培训、再考试、等待结果、正式录用名单确定后,分配到各街乡镇,随时听候办事处的开会通知,参加区里请的各方面的专家进行的培训,这是一个不短的过程,持续了5个月,在这期间,焦急、兴奋、忐忑、盼望各种心情交织在一起,终于在2015年1月1日正式到街道办事处上班。

我以前从街道办事处的门口经过,曾经向里面眺望,心想:什么人才能到这里工作呀?现在,我能来到政府部门上班,有机会报效国家,为人民服务,真是太激动了,我衷心的感谢党、政府能给我这样在社会上流浪的人这个难得的机会。

一个街道办事处安全检查员的标配是15人,我们满员。大家以前并不认识,可都是附近的,所以很快融合在了一起。更重要的是,办事处领导十分重视安全生产工作,重视新来的安全员,给我们安排了认真负责,经验丰富的科长,队长,并立即组织全体队员到消防队军训,从一开始就高标准,严要求,实行准军事化管理,所谓严师出高徒,的确如此。一支队伍的风格跟第一任主帅最为密切,而且一旦形成很难改变。正如德国足球队,团结协作,永不言弃,不管谁当教练,作风始终如一,百年以来代代相传。我们的科长,队长都是老共产党员,出自中国人民解放军陆军第38集团军第六师第22团,久经考验,他们不仅仅对我们进行业务的指导,还对我们进行革命思想,共产主义思想教育,让检查队全体队员深刻认识到肩上的重任。一次队长跟我们交心:我转业十年,到办事处负责安全生产工作八年,就是安全科的几个人孤军奋战,现在你们来了,力量壮大了,我是说不出的高兴。

安全生产检查工作马上进入实战,因为大部分同志以前没从事过安全管理工作,现在迎来了实战机会,所以积极性很高,如饥似渴的学习。领导审时度势,让大家首先从小微企业入手,积累经验。一旦开始正式检查,问题立即接踵而至,因为专职安全员队伍是新组建的,商户以前没有接受过这样的检查,心存疑虑,有抵触情绪,我们不急不躁,耐心细致地对我们的工作性质进行说明、解释,指出安全的重要性,关系到每一家企业,每一个人,谁也不能置身事外,在工作中严格遵守组织纪律,不拿群众一针一线,使用文明语言,注重仪表,举止得体,书写规范,并且对检查出的安全隐患帮助商户想办法解决,积累善意,慢慢地得到了广大商户的理解,与他们建立了和谐的关系。

同时,在检查中,我们也感到政府组织这支安全员队伍的必要性,因为,我们看到的问题太多了:有的门店没有配备灭火器,有的门店用的是汽车上的微型灭火器,有的门店灭火器没有压力了还不知道,有的门店应急灯、安全出口标识一无所有,有的门店“三合一”,有的门店配电箱无安全标识、无线路图、积满灰尘不清理,有的门店没有应急预案,没有安全规章制度……等等等等

面对这种情况,我们忧心忡忡,向上级反映,领导开导我们:别急,慢慢来,要有只争朝夕的精神,可工作要一步一步地向前推进,现在已经走出了第一步,有些问题积累的比较久了,有的商户还没有认识到问题的严重性,这都需要我们一个一个地去解决,而这也正是我们的价值所在。

(北京市丰台区云岗街道安全生产检查队)

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号