设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

刘钢补“锅”

中国安全生产网 作者:王耀萱 李云峰 2018-06-19 09:41:23

刘师傅是吉林石化化肥厂硝酸车间氧化单元班长,大名刘钢,一米七的个头,胖胖的脸盘,一头剪得极为利索的短头,显得特别精神。

说起刘师傅,全车间的人都会竖起大拇指:“老刘是车间废热锅炉操作的大拿,那人是能干!”要知道,能得到所有人的肯定并不是一件容易的事,但是刘钢做到了。

6月12日深夜,刘钢在家休班,突然手机一串急促的响声,他接完电话后立即穿上了外衣,和妻子说了声,就匆匆出门了。“又是单位有事,你都成‘大忙人’了……”临出门,听到妻子的抱怨,刘钢憨厚的笑了下,没多说什么随手关上门,朝单位赶去。

这不,单位现场锅炉生产系统遇到了“疑难杂症”,都要请他这个“专家”进行诊断处理。

到了单位,刘钢换好工作服,就匆匆赶到现场,详细了解了生产现场所遇到的难题。原来是2#锅炉省煤器温度升不上去,导致系统其它产汽装置生产受到影响,产汽能力下降。如果不能及时进行处理,将会造成锅炉给水系统能耗上升,影响整个生产装置消耗增加。

刘钢同车间当班班长,在锅炉现场进行仔细的检查,由于新建2#炉省煤器的构造与原来老式锅炉不一样,而且压力、液位指示都正常,生产异常是以前所没有遇到过的。刘钢对每一条可能存在问题的管线逐一进行排查。随着时间的推移,2个小时过去了,4个小时过去了,已经到了零晨。

当班班长对刘钢说:“休息一会,先吃饭吧,等都上班后再接着查吧?”直了直早已累酸的腰,刘钢简单一笑:“再查一会就能查出来了。”说完,就又低下头继续查找。

果然,10分钟不到,刘钢拍拍满身的灰尘,说了声“毛病找到了,是省煤器疏水不畅,换热不均引起的!”

果然,在调整换热量后,温度升上去了,消耗降下来了。早晨,刘钢和检修工对导淋阀门检修处理,上午10时30分处理完毕。锅炉运行正常稳定,生产异常被彻底排除掉了。

“还是刘钢厉害呀!,你要是退休了,准有活干了。”

“有什么活干呀?”“哈哈,补锅呀!?故障排除了,大家也轻松了许多,纷纷和他开起了玩笑。

刘钢笑了笑:“咱就是干这活的,不琢磨怎么能行呢?有了技术是亏不了的,呵呵。”笑声似乎传了很远……

(吉林省吉林市龙潭区合肥路27号化肥厂党群工作科)

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号