设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

【微小说】夜查干货市场有“绝招”

中国安全生产网 作者:胡正云 2018-05-31 10:47:06

小胡是一名基层安监工作人员,辖区有一家干货市场,小胡每次白天过来检查的时候,都很难发现问题。但到了年底打年货的时候,这个干货市场异常繁忙,小胡心里总觉得有点不放心,决定来次夜晚突击检查。

晚间10时30分,小胡来到该干货市场,经过思索后,决定检查的重点是:夜间所有商户是否断电、夜间市场内是否有人员留宿现象等。同时为了确保检查到位,小胡使出了“绝招”,他用手电筒照亮每户的电表,仔细查看是否“走动”;用手电筒从窗户照亮每户的室内,仔细查看是否有床铺及危险品;用手电筒照亮每户门前的簸箕和垃圾筒,仔细查看是否有废弃牙膏、牙刷等生活用品;用手电筒照亮每户门前的空地,仔细查看是否有倾倒洗脚水、洗脸水的水迹。

通过检查,虽然所有商户全部断电,但小胡发现4家商户门前有倾倒洗脚水、洗脸水的水迹,以及垃圾筒里发现部分生活用品的痕迹,小胡要求市场保安立刻叫开这4家商户门,果然,有3家商户因为白天忙累了,临时决定在店里休息,于是,小胡要求这3家商户人员立即撤离。

其中一家始终无人应答,为确保安全,不留疑惑,小胡第二天一早就来到了这家商户门前,商户老板打开门,看到身穿制服的小胡,顿时一惊,连忙解释说:“真没想到你们检查这么厉害,年底忙累了!为了方便,只是这两晚在这里留宿,平时都是回家休息,而且我明明已经断电啦,你们怎么知道我们在这里住呢?”。

市场保安说:“老板让我们盯紧了,不准人员夜间留宿,我们也确实将所有商户的电源闸刀拉了下来,还真从来没有发现有人住在这里,你们如此精明,工作这么认真仔细,怎么就能知道这4家住人呢?”

小胡不禁感叹:“基层安监工作要更加细致,检查方法要更加灵活!”


扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号