设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

一句叮嘱

中国安全生产网 作者:赵闻迪 2018-05-03 11:13:37

吃过午饭,从职工食堂出来,我沿着厂区南路往班组的方向走,一边走一边看草地上刚刚冒出来的嫩芽。突然,有个声音喊:“嗨!那位同志!”我下意识地抬头,马路对面,一位身穿亮橘红色连体工作服的中年师傅正一脸关切地望着我。他面色黝黑,额头上缀着汗珠。我打量了一下,确定不认识他,便说:“你是叫我吗?”他穿过马路走到我面前说:“我只是想提醒你一下,这条路上往来的汽车、电动三轮车多,走路的时候最好别东张西望,而且,最好走在人行道上。”他用手指了指我站的位置。我这才意识到自己的行为不安全,忙点头笑道:“多谢提醒,我以后一定会注意的。您费心了!”他微笑着说:“在厂内也要注意交通安全。”回到马路对面继续赶路了。

我看着他越走越远的背影,一股温暖和敬佩交织的感情涌上心头。他提醒得对,几天前的中午,也是在这条路上,我一边看风景一边随意走着,一辆电动三轮车猝不及防地从我身后窜过去,差一点碰到我,吓了我一大跳。当时我又害怕又生气,冲着那辆三轮车嚷了几句,现在想想,我也有错。

在我们厂,穿橘红色连体工作服的都是安监人员,刚才那位师傅,跟我素昧平生,或许以后也不会有交集,对于我怎么“走路”这桩小事,他完全可以熟视无睹,继续走他的路。可是他却没有放任不管,冒着被别人说“多管闲事”的“风险”。停下脚步提醒我、劝诫我、帮我纠正错误、教导我以后不要再犯。可以想见,如果遇上别人有“不安全、不文明行为”,他也会上前劝告。这份关心,令我感动;这份责任心,值得我学习。

反省一下自己,我也是一名安全员,可是跟刚才那位师傅相比,相差太远了。首先,我自认为在厂内马路上、又是工余休息时间,就麻痹大意,不遵守交通规则了,这是错误、危险的行为;其次,如果是我,在工余休息时间遇上不遵守规章制度但也不会引发大麻烦的行为,扪心自问,我会“多管闲事”吗?很可能不会。这就是那位师傅给我的启迪,也是我在工作中需要努力的方向。

想到这里,我又回忆起以前安培课上学习过的一篇教案,一名在新加坡旅游的中国人在一条风光秀丽的河边观景时,看到两个小孩走到河边钓鱼。这时,一名当地男子走过去问:“你们的父母在附近吗?不在。你们几岁了?十一岁、十四岁。好吧,你们太小了,不能没有人监护就跑到水边玩耍,很危险的,快回到你们父母身边去吧。”接下来,那人又仔仔细细讲了一遍在水边玩耍的安全事项给孩子们听,非常耐心,直到他们听明白了,离开河边。这篇教案让我印象深刻,要想营造一个安全、和睦、秩序井然的氛围,每个人都要多操一份心、多一份关心、多一句叮嘱——不论是对亲人朋友还是对陌生人。

一句叮嘱,举手之劳,却能让别人远离危险,回归平安,让规章制度得以维护,善莫大焉。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号