设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

一位基层安监局长的跪拜:父亲,对不起!

中国安全生产网 作者:耿清瑞 2018-05-03 10:12:16

父亲,对不起!

多少天来,我一直想对您说这句话,可我始终没有说出口。我知道,现在说出来太晚了,因为您已经听不到了。

父亲,您突然离世……我几乎猝不及防。尽管我知道这一天迟早会到来,但不知会来的这么快、这么急,快的让我毫无思想准备,急的连让我见最后一面的机会都没留。

那个星期五的傍晚(即2018年1月26日),恰巧一个建筑公司的工棚(板房)突然着火,当时火势凶猛,浓烟滚滚,我在现场指挥救援。等灭完火,确定没有人员伤亡,财产损失也不大(就那几间板房),我才轻轻松了口气,忽然看到手机上有大哥的好几个未接电话。还没等我要过去,大哥的电话又打过来了:“咱父亲病危了”。我心里突然一沉,眼泪瞬间遮挡了视线……

急忙调转车头往家里赶,半路上又接到侄子的电话,他问:“你来了吗?”我说在路上。我问情况怎么样?他说你也别太着急,注意安全。

等我匆匆进门,父亲已经静静的躺在屋当门的灵床上……我一下子心如刀绞,眼泪夺眶而出,深深的愧疚无以言表。父亲,我这些年一直不停的忙碌,几乎是在奔跑着生活,即使在您临终的时候都没能陪您最后一程……我真是个不孝的儿子!

其实,那天下午3点的时候,哥哥曾打过一次电话,问我傍晚能不能回去一趟。我问有急事吗?他说也不太急。我说现在正值省里两会期间,安全生产的压力很大,既然没啥急事,我就不回去了,说完便匆匆挂了电话。现在想来,那时候父亲就可能出现了异常,或许因为太忙了我也没有多问。

父亲,每一次面对您,我都有一种深深的愧疚和自责……

那一次,您在家里不小心摔倒了,摔的很厉害。家里人怕我工作分心,当时没告诉我。直到一周后我才得知,15公里的路我加速再加速。刚到家却又接到应急办的通知,说是有个建筑工地发生高空坠落,有人员受伤。我在院子里匆匆挂了电话赶忙进屋见您。您当时坐在轮椅上,满脸淤血发黑,两眼肿胀,视力全无。我看着您,又看着墙上母亲的遗像,眼泪在心底汩汩流淌。但我只能含泪对您说:“我还有急事,还得马上回去……”。您挥挥手:我没事,你快走吧,千万别耽误了事!

那一次,您突发脑梗,哥哥让我赶快回去。当时我正在一家冷库的液氨泄露现场,情况紧急,我无法离开。直到处置完毕才匆匆赶回,您已经躺在镇医院的病床上输液。

那一次,您做白内障手术,我因参加一个事故调查也没能陪您。等我忙完的时候您已经出院了。事后哥哥说,父亲进手术室时很紧张,一直问你什么时候过来。

那一次,那一次……有太多的那一次啊!

父亲,真的很对不起!

我知道养儿为了防老,我也懂得“子欲孝而亲不待”的道理,我更明白在您风烛残年的岁月里见一面少一面,可我作为安监人,注定要不停的奔波和忙碌,从年头到岁末,从大年初一到除夕晚上,一年到头,一天到晚,周而复始,像个不停旋转的陀螺。

可您从未埋怨过我,却经常对我说:“安监工作很重要,千万不要有闪失!家里的事不用你管,你要把工作干好。”有一次在老家吃饭,您语重心长的对我说:“你这个安监局长不好干,责任很大,时时处处都要小心谨慎。别怕忙,别怕累,别怕麻烦,安全的事多管了比少管了好,多管点就可能不出事了”。您还用伯父的事例教育我,说我伯父大学毕业就投笔从戎,参加了抗日战争和解放战争,解放后又去青海支边,30多年都没回过一次老家。父亲,我没想到,“忠孝不能两全”在您这里得到最好的理解和诠释。正如有人所说:总有一种职业,注定要用坚守和付出去成全万千人的安全和幸福。

父亲,尽管您是那样的理解和体谅我,但我依旧感觉非常非常的对不起您。您知道吗?我喜欢听崔京浩的那首《父亲》:

“那时我小时侯

常坐在父亲肩头

父亲是儿那登天的梯

父亲是那拉车的牛

……

都说养儿为防老

可你再苦再累不张口

儿只有轻歌一曲和泪唱

愿天下父母平安度春秋”

每次听到这首歌,我都会热泪盈眶,不是我的泪点低,而是我感觉深深的对不起您。

父亲,对不起!请接受儿子深深的跪拜。

山东省济宁市金乡安监局局长耿清瑞

                                                                                                                              2018年2月13日

 

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号