设为首页 加入收藏
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

踏青去!北京疾控中心给您10条安全指南

人民网 2018-04-16 14:11:09

春天是旅游度假的黄金时期,北京市疾病预防控制中心专家作出10项提示,助您健康踏青。

旅游前关注目的地疫情。外出游玩时要密切关注旅游目的地的传染病疫情,并做好相应疾病的个人防护。一旦感染了流感等传染性疾病,应及时到医院就诊,就诊时要告知医生外出史,以帮助医生诊断。

登山要量力而行。平日缺乏锻炼的人,不宜运动过量,以免出现运动损伤。患有心脏病、高血压、急慢性支气管炎、肺气肿、肾炎、肺结核、发热、急性感染以及结石活动期的病人,尽量避免登山。

特殊人群避免去拥挤场所。老人和儿童尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。外出旅途中在飞机、火车等交通工具等候区,尽量在空气流通的空间等候。

做好防护避免蚊虫叮咬。春天万物复苏,昆虫开始活跃,外出旅游应注意防昆虫叮咬。尽量避免在昆虫主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。如需进入此类地区,应当注意做好个人防护,穿长袖衣服;扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里。

注意饮食卫生、饮水卫生,不喝生水。应到有卫生许可证的正规餐馆就餐。野外就餐最好携带有密封包装的食品;打开包装后的食品应尽快吃完,不食用腐败变质及超过保质期的食品和饮品。不采摘、食用野生蘑菇和野生植物。

远离野生禽畜及死禽。旅途中尽量避免进入野禽栖息地,避免接触野生禽畜及死禽畜,到农家乐游玩,应远离屠宰现场。

不招惹陌生犬类。不招惹陌生宠物、流浪犬等,一旦被咬伤,及时到狂犬疫苗接种门诊注射狂犬病疫苗。

注意保暖。养成良好的个人生活起居习惯,春季早晚温差较大,应注意随时增减衣物。

预防花粉过敏。有过敏史的人尽可能少到户外活动,特别是在有风的天气,更不宜长时间在户外停留;尽量少去花草树木茂盛的地方,更不要随便去闻花草;外出时要配戴口罩进行防护;准备必要的脱敏药物,一旦出现较重症状应及时到医院诊治。

空气污染时加强防护。外出时请关注天气预报,空气污染时,要减少外出,外出要戴防护口罩,有条件的家庭室内开启空气净化器。

如果出现意外,这些特殊门诊要记住——

摔伤、皮肤破损

摔伤、皮肤破损,尤其是孩子磕破头,很多人受伤想不到直接来整形医院,其实如果患者只是浅表组织创伤,没有生命或功能性损伤,还是建议到整形外科医院进行伤口处理缝合,逐层缝合能够皮肤组织进行精细地解剖对位,把伤口的张力降到最低,让伤口达到自然解剖状态下的愈合,最大限度地防止瘢痕出现。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878