设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

读《年轻》有感

中国安全生产网 作者:代兵 2018-03-30 10:24:35


最近,微信群里的笔友推荐《年轻》这篇小文,虽然只有短短四百多字,却让我对年轻有了新的认识和体会。据说文章作者塞缪尔·乌尔曼是德裔美籍人,他70多年前写的一篇只有四百多字的短文,首次在美国发表的时候,即引起全美国轰动效应,成千上万的读者把它抄下来当作座右铭收藏,许多中老年人把它作为安排后半生的精神支柱。美国的麦克阿瑟将军在指挥整个太平洋战争期间,办公桌上始终摆着装有短文《年轻》复印件的镜框,文中的许多的词句常被他在谈话或开会作报告时引用。后来此文传到日本,文章的观点成为许多日本人生活哲学的基础。松下公司的创始人松下幸之助说:“多年来,《年轻》始终是我的座右铭......

不知不觉,我到岗集镇上班已有26个年头,回想刚到岗集时二十刚出头的毛头小伙,那时的我----通宵看小说、狂奔着赶公交车、走二十里路去看电影等等至今历历在目。


读《年轻》不同年龄的人会有不同的感受。其实,当我们不在年轻时,许多人才会感叹,年轻真好!年轻时的我们热情又有活力,有激情,有梦想,有资本,也有不安于现状的闯劲儿。文中说:“它是心灵中的一种状态,是头脑中的一个意念,是理性思维中的创造潜力……岁月可以在皮肤上留下皱纹,却无法为灵魂刻上一丝痕迹。忧虑、恐惧、缺乏自信才使人佝偻于时间尘埃之中。”年轻不是停留在某一时期,而是我们面对生活的一种心态。


现如今我干安全生产也已五个年头,回想我来到岗集工作的二十余年,先后干过的统计员、办公室秘书、办过彩灯厂、分管过农林水;还到企业挂过职,当过企业生产部长......而人的一生能有几个二十年?时间稍纵即逝,刚刚入职的情景,仿佛就发生在昨天一样。


青春已过大半,却依然对生活充满热情,依然对工作富有激情。没有人仅仅因为时光的流逝而变得衰老,无论是60岁还是16岁,每个人都会被未来所吸引,都会对人生竞争中的欢乐怀着孩子般无穷无尽的渴望。在我们心灵的深处,只要不停地从人群中、从无限的时间中接收美好、希望、欢欣、勇气和力量的信息,我们就永远年轻。

《年轻》一文告诉我们的,还是要我们心中永远不要熄灭憧憬之火、和追求理想(无论大小、只要自己认定就行)的勇气,心若年轻则岁月不老。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878