设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

“路怒族”

中国安全生产网 作者:赵闻迪 2018-02-12 10:05:15


我们厂远离市区,家住市区的职工每天上下班都要到各个停车点坐班车。班车司机都是有经验的老师傅,安全记录一直保持良好,直到去年10月16日。


那天早上,我像往常一样到停车点等车。这个停车点本来是有两辆40座班车的,因为大环境经济形势不好,客车队开支吃紧,厂里时不时抽调一部分班车出去挣外块,导致班车座位时常不够坐。职工提了好几次都没有效果,很有意见。时间一长,出现占座位、抢座位、发牢骚、争吵等现象,有人还把不满发泄到司机陈师傅身上,搞得原本脾气还不错的陈师傅越来越烦躁,有向“路怒族”靠拢的趋势。


那天早上,两个同事因为抢座位差点上演“全武行”,好不容易拉开了,又冲陈师傅发脾气,车厢里充满火药味。后来谁吼了一嗓子:“发车时间到了!”陈师傅一踩油门,班车冲了出去。


大家像平时一样打盹、听音乐、玩手机。陈师傅开得很快,刹车很急,有几次猛打方向盘,还骂了几句,显见心里憋着气。车厢里很安静,没人觉得有异。


很快就到淮河大桥了。这是事故多发地段,尤其下桥处坡度很陡,经常出事,因此设有减速带和限高铁栏。不过从淮河大桥向下眺望,风景是很美的,天高云淡,淮河如练,在金色的田野中蜿蜒……正欣赏着,忽听车厢里惊呼声四起,前排的人连声惊叫:“左打方向盘!左打方向盘!”“完了!避不开了!”我扭头一看,一根红白相间的粗大柱子扑面而来,一声巨响,车撞到柱子,挡风玻璃立刻像蛛网一样裂开,观后镜、车灯、车门“砰”的一下飞出去,我一下子撞到前排椅背上,紧接着车身向左猛一倾斜,头顶行李架上的东西“噼里啪啦”掉下来,包、饭盒、手机乱飞,摔在过道上、人身上,尖叫声此起彼伏,身旁的人一下子倒在我身上,我向过道倒下去,一片惊慌和混乱中我居然本能地用手死死抠住前排椅背,没有摔出座位,眼前的画面晃来晃去、晃个不停,耳边充斥着各种声音,很远又很近,什么东西砸在我的背上,似乎也不很疼,死神把他的镰刀伸了进来,黑袍底下发出森森冷笑,极度惊恐中脑海深处冒出一个声音:“完了!”


也不知道混乱了多久,车身晃了几晃,终于静止了。车厢里一片寂静,只有“嘶嘶”的漏气声、液体滴落声和“哎呦”的吃痛声。


陈师傅从驾驶座上站起来,颤抖着一遍遍问:“有人受伤吗?得赶紧下车。”良久,大家缓过神来,掸掉身上的碎玻璃和杂物,活动四肢,相互搀扶着排队从一片狼藉的过道和变了形的车门中间小心翼翼走下车。下车后我才看到平日看上去很坚固的车头像个被踩扁了的纸盒,观后镜、车灯、车门落在几十米开外,碎片零件散落一地,地上漏着一滩滩液体,以前看过的车祸的报道像放幻灯片一样闪过,恐惧再次如潮水一般漫过全身。


这次事故之后,厂里给我们这个停车点解决了班车座位不够的问题,陈师傅待岗学习。大家议论了一阵子便不再提起,生活又恢复了平静琐碎,缓缓流淌向前。


我还是能够感觉到,这起事故在我们的生活中留下了痕迹:没有人占、抢座位了,没有人在车上争吵了,大家更关注安全了,好不容易重新上岗的陈师傅成了“礼让三先”的标兵……跟生命相比,那些争执计较、纠纷烦恼算得了什么?


这起事故让我时常觉得,生命真的很脆弱啊!上一秒还在欣赏风景,下一秒就直面死神,没有缓冲,没有过度,一个不经意间就被带走了,你甚至来不及反应。“天有不测风云,人有旦夕祸福”,今天就是生命,珍惜生命就要珍惜今天,让心态平和、宽容、感恩、阳光起来吧,善待自己,善待他人,善待生活。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878