设为首页 加入收藏
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

裸露的暖气管

中国安全生产网 作者:赵闻迪 2018-02-05 10:44:36


随着寒流到来、气温降低,我所在部门的各班组准备启用空调或暖气管等取暖设备了。部门的安全专工花了几天时间对各班组的取暖设备进行全面检查,以便及时消缺。这让我回想起几年前的一件事情。


那年,我在化验班。化验班有三间屋子,冬天靠一根暖气管取暖。因为暖气特别足,所以三间屋子都暖融融的。可是这根暖气管却没有任何隔热措施,全部裸露在外,那热度可想而知。我曾问过班长为什么不填张缺陷单给维修班,让他们来处理一下?班长不以为然地说:“这点小事还要麻烦维修班?自己注意点不就行了?”


化验班日常换工作服和劳保鞋的衣柜和鞋架都靠着暖气管,我们上下班换衣物时很自然地就会用手扶着衣柜或鞋架,从未有人觉得不妥。然而那年刚入冬,段师傅换鞋时没扶稳当,一个趔趄,右手按在暖气管上,顿时烫伤一大片手掌。她懊恼地说:“我这两天重感冒,头晕、困倦、乏力,没站稳,真倒霉!”班长说:“原来如此。那你以后当心点。”


谁知才过半个月,我也被烫伤了!事情是这样:天气变冷后,我就把班里养的绿植端进室内,搁在鞋架上方的窗台上。那天我给绿植浇水,不知怎么的没拿稳喷壶,喷壶掉下来时我手忙脚乱地去抓,左手手腕一下子碰到暖气管,“滋”的一声,皮肤一阵刺痛,像是被粘在暖气管上了,我挣了好几下才挣脱,手腕上红肿了一块。我用凉水冲了一会儿,涂上油膏,感觉好点了,哪知一夜之后烫伤处冒出一个明溜溜的水泡,一碰就疼。水泡越来越大,周围的皮肤一点点红肿、溃烂、流水,我赶紧去医院。由于没有第一时间治疗,伤口溃烂发炎,让我颇吃苦头。我这才意识到那根暖气管的危害,一上班就强烈要求班长填写缺陷单给维修班。


维修班的田班长看到缺陷单后皱眉道:“什么芝麻大的事儿也写缺陷单,小题大做!”我把缠着纱布的手腕举给他看,他不耐烦道:“就你怕烫,娇气!眼下现场设备检修就够我忙的了,哪有功夫和人手管暖气管的事?你们自己当心点不就行了?”我只好原封不动地把缺陷单又拿回来。


班长说我:“维修班一向就是重现场、轻班组,所以班里有啥缺陷,我能凑合就凑合。”


快过年时,班里发生第三起烫伤,是张师傅值夜班时突遇停电,找手电筒时碰到暖气管,因为一片漆黑,烫伤比较严重,惊动了部门,安全专工专门来调查此事。


班长说明情况,作了检讨。安全专工说:“发生第一次烫伤时你就应该让维修班来处理缺陷。”班长说:“后来我让小赵填写缺陷单给维修班了。”安全专工问我:“维修班来人处理了吗?”我迟疑了一下,说:“他们太忙,抽不出人手。”


后来,维修班田班长作了检讨,派人把暖气管包上隔热材料,并把每个班组的取暖设备都仔细检查、消缺。部门把这项检查消缺作为一项制度固定下来。


“安全无小事”,一颗螺丝钉、一根暖气管都有可能给人员或设备带来风险和危害,大意不得;而在同一个地方连摔三次跟头,不能不说是思想上的极度轻视和管理上的极端疏忽。只有真正把“安全第一”放在心里,才能搞好生产、搞好安全。

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2315658414

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878