设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

【小说】老海戒赌

中国安全生产网 作者:张青合 2018-01-22 16:19:02

老海有个不良嗜好:赌牌。赌赢了,雄赳赳气昂昂,好像不知姓啥叫啥;赌输了,又像没睡醒似的,无精打采。看到他这副德行,翠花的火就上了头,既担心他输钱,又担心他安全。

老海牌瘾上来了,能一夜不睡。下井上班,不睡觉咋行?煤矿是安全为天,生产重要,安全更重要。这要是有个好歹,岂不是坑人害己?翠花劝老海:人要适可而止,不能给脸不要脸。老海恼了:我咋了?偷人了?抢劫了?你说话咋这么难听?

翠花嘴拙,说不过老海。但思来想去,还是决定让李四帮忙拿个主意。

李四在矿安监科上班,主管采掘工程质量验收。他和翠花是一个村的。亲不亲,地界分。一个村的,再远也比其它关系近。李四回家前,总是问翠花:往家捎不捎东西。煤矿没啥好东西,无非是攒了一双矿靴、一件劳动服,抑或给人要了一把铁锨。翠花回家返矿前,也总是询问李四的父母:叔、婶,有啥话要嘱咐或要求李四的没?东西越用越明,关系越走越近。一来二去,翠花和李四好像成了姐弟俩。

李四听了翠花的话,说:姐,你心疼钱不?翠花说:要是人有了好歹,要钱还有啥用?李四又问:你心疼老海不?不疼。翠花说,他这行为招人厌恶。红嘴白牙,不能空口无凭。李四说,你得给我写个保证书。而且找我一次,就得写一个。翠花问:保证书咋写?李四说:写句话就行,就写只要老海平安无事,罚多少钱我都不心疼。翠花一字一顿地写了。李四将纸条揣在了兜里,说:只要你不偏袒老海,我就能让他浪子回头金不换。

李四下井检查,转完地区,便紧盯老海。老海上下眼皮直打架,使劲儿揉开眼皮,不一会儿,又粘在了一块儿。老海刚闭上眼,李四就过来了。李四要老海拿出上岗证。老海陪着一脸笑,说:兄弟,我是你姐夫老海啊。李四抻着脸,那脸像是擀面杖擀过似的,没有一丝情感。在井下,只有安全不安全之说,没有姐夫小舅子之分。李四一副公事公办地口气,少废话,把上岗证拿出来!李四把老海揪到了调度室,说老海在井下睡觉,必须严肃处理。老海辩驳:我没有睡觉,只是打了一个盹儿。调度室的人不听老海的,听李四的,因为李四有证据。李四趁老海睡觉那会儿,拿走了他的电工工具。看到自己的工具,老海顿时松了一口气:我找了半天,还以为丢了呢,没想到你捡去了。参加分析的人顿时被老海逗乐了,说:老海你呀真是没治了。因为瞬间的气氛活跃,有人要求宽大处理。不看僧面看佛面,咋说老海也算给沉闷的工作带来了一份快乐。李四说:那好,下不为例,如果还有下次,非要他好看!

老海好了伤疤忘了疼。没过几天,又去赌牌。赌完牌,才去上班。翠花只好又写了一张纸条,给了李四,说老海狗改不了吃屎,你还得多操心。当天不是李四的班。李四给掘进队长打了一个招呼。掘进队长到了井下,给老海把工作量安排的满满的,再三强调,完不成任务,升井不能考勤。一个班下来,老海又困又乏,升井后没顾上洗澡,躺在条凳上就进入了梦乡。翠花看着鼾声起伏的老海,打也不是,骂也不是,暗自叹了一口气:真不知道,一把五十四张的扑克牌有啥玩头,竟比工作还重要!

李四说:越是关键时刻,越要狠得下心。你不把他治服贴,他就不能改邪归正。

俗话说:常在河边走,哪能不湿鞋?因为睡觉,老海又被李四逮了个正着。这次,老海使出了浑身解数,逗笑了很多人。李四就是不松口,坚决把他送进了学习班。

学习班有一道程序,就是爱人帮教。翠花看到老海坐在前排,气不打一处来:你呀,让我说啥好呢。翠花不说,李四却抢着说。老海是我逮住的,他这件事我必须说道说道。李四说着,从怀里掏出一沓子纸条,每张纸条上都写着一行字:只要老海平安无事,你罚他多少钱我都不心疼。李四晃着这沓子纸条让其他人看了,最后才要老海看,看是谁写的。

老海认出是翠花的笔记,说:翠花写的。

这哪里是纸条,分明是寝食难安的担心。李四动情地说,一张纸条就是一个无眠夜,一张纸条就是一份关爱。老海,为了你,翠花姐真是操碎了心呀!

老海看看纸条,再看看翠花,不禁心里一酸,竟掉下了眼泪:你甭说了,你甭说了,从今往后,俺要是再赌就不是人啊!

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号