设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

我的执法小故事:自己好像被感染了“职业病”

中国安全生产网 作者:张君玺 2018-01-16 09:21:58

2011年5月2日,我被调入胶州市安全生产监察大队工作,七年的时间里一直在一线从事执法检查工作。这活干的时间一长,总觉得这里不安全那里也不安全,自己好像被感染了“职业病”。

昨天晚上吃完晚饭,媳妇非拖着我陪着她去商厦买过年的衣服,拗不过她只得被拽着进了商场。进门的第一眼,由于职业习惯,先瞅了瞅商场的疏散通道和应急设施。对我来说逛商场的过程不是挑衣服,而是查隐患。我不断的跟媳妇说:“一定要看清疏散通道和应急照明灯,一旦发生火灾可以第一时间逃离。”上电梯时我让媳妇好好瞅瞅紧急停车按钮,防止电梯吃人事故。媳妇仿佛一句也没听我说,女人进入商场心思总是在漂亮的衣服和包包上。我又拽着她说:“赶紧买上,商场是人员密集场所,危险系数很大……”媳妇终于爆发了:“你真是有病,我是来买衣服的,不是听你讲安全的。”于是我只能默默的跟在她身后,自己默默的观察着各种风险隐患。

据说类似的情况,我局的小姑娘也都被传染了,女孩子进商场不好好挑衣服,使劲往安全出口上瞅!

随着干安监的时间加长,自己的“职业病”越来越严重了。开车担心车祸,乘电梯担心被困,住高层担心火灾,总感觉风险隐患无处不在,我甚至把应急演练搬到了家里。今年搬到高层居住,我提前买了四个防毒面具、四个护目镜和四个小手绢。刚搬过去的第一个周末,我认认真真的给媳妇和女儿讲了讲高层着火逃生的要旨以及如何正确使用防护用品。我甚至陪着女儿弯着腰,带着防毒口罩、用手绢捂着嘴巴鼻子从16楼沿着楼梯跑到1楼。目的就是有的放矢,真正碰上事故的时候能快速正确逃生。

随着“病情”的加重,家里准备安装一套逃生绳,不过一直还没经过媳妇的批准。

(胶州市安全生产监督管理局)

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号