设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

人间草木皆有性情

中国安全生产报 作者:邓勤 2017-11-23 11:35:43

七十三岁那年,汪曾祺在文章中说:“我在这个世界走来走去,已经走了七十三年,我还能走得多远,多久?”四年之后,汪曾祺离开了人世。但他却给我们留下了《人间草木》《大淖记事》等各种类型的作品,足以让我们高山仰止。以汪曾祺的散文为例,他擅长以个人化的细小琐屑的题材,使日常生活审美化,平淡质朴,娓娓道来,如话家常。譬如他在《人间草木》中说:“枸杞到处都有。枸杞头是春天的野菜。采摘枸杞的嫩头,略焯过,切碎,与香干丁同拌,浇酱油醋香油;或入油锅爆炒,皆极清香。”

汪曾祺的作品没有宏大的叙事,从不表现性格复杂的英雄人物,也没有富于戏剧性的矛盾冲突,被一些文学批评家归为“淡化”一类。但汪曾祺对此不以为然,他说:“我只能写我所熟悉的平平常常的人和事,或者如姜白石所说世间小儿女。”读汪曾祺的文字,精华部分是那些简短的感悟,譬如在写西南联大学子的求学目的时,坦言自己来西南联大“寻找潇洒”,因为他喜欢那种“吊儿郎当”的自由学风。

汪曾祺写作强调真实,大都有过亲身感受,他不能靠材料写作。这一点我们可以在散文集《我们都是世间小儿女》当中真切地感受到,也许正是因为汪曾祺的坚持,才形成了他别致的写作风格,甚至被某些人誉为“开风气之先”。但汪曾祺却不希望年轻作家刻意模仿他的写作,这正如习练书法一样,临帖当然是可以的,但我们只有形成自己的书风,才能成名成家。本书分为《随遇而安》《人间草木》和《七载云烟》三辑,收录了《七十抒怀》《老舍先生》等经典散文作品。

从叙事抒情再到人生感悟,简单的话语中自然流露出汪曾祺淡泊的人生态度。譬如在《随遇而安》中,汪曾祺谈到了丁玲和自己当年下放农村劳动的感受,他觉得应该随遇而安,而不是逆来顺受。在文末,汪曾祺谈到:“人的心,是脆的。这是没有办法的事。为政临民者,可不慎乎?”这应该算是委婉的批评了,这在他的文章中算是极为罕见的。

孔子说,要“多识鸟兽草木之名”,汪曾祺那些草木可谓如数家珍。譬如他写秋葵“花瓣大、花浅黄,淡得近乎没有颜色,瓣有细脉,瓣内侧近花心处有紫色斑。秋葵风致楚楚,自甘寂寞。不知道为什么,秋葵让我想起女道士”。

本书首度曝光了汪曾祺未公开私人老照片和多幅精美字画,包括了汪曾祺和沈从文、高洪波、铁凝等人的合照,同时还有他早年和家人、亲友、西南联大旧识的珍贵照片。这些汪曾祺在平凡生活中沉淀下的文字,传递了满满的爱与温暖。这本精选的散文集,叙说的不只是汪老的个人回忆,还是与世间人共有的“烟火味”——家人闲坐,灯火可亲。


其他 原创作品 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878