设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

俭以廉之本 奢为贪之源

中国安全生产报 作者:付艳斌 2017-09-11 10:04:05

为贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记关于家庭文明建设特别是党员干部家风问题的重要讲话精神,迎接党的十九大胜利召开,在国家安全监管总局直属机关党委领导下,总局直属机关纪委、工会和妇工委组织开展了“家风建设在行动·家庭助廉”活动。总局直属机关广大干部职工积极讲家风故事、创家训格言、写家书手札、拍家教短片、图说家史,涌现出一批优秀作品,特予以选登。

亲爱的孩子她爸,因为你一直忙于工作,咱们已经很久没有坐在一起畅谈了。最近这段时间,我在各大媒体上又看到了几只“苍蝇老虎”因为贪污问题而落马的事件。我心知你身为一名单位领导,平日里要接触形形色色的人,所以必然会受到各种物质诱惑,虽然你接受过国家高等教育,参加过警示教育学习,但也可能会有一时的失误,所以今天我给你写下这封信,就当是为你以后的工作打一剂“预防针”吧!

几天前,我参加了护校同学聚会,得知不少同学都买了100多平方米的大房子,有的已经购置了二套房,还有的房子票子均有,是腰缠万贯的拆迁户。我看到人家孩子从头到脚一身名牌,而咱们孩子一直都是那几件简单普通的衣服,心里难免有些不平衡。凭什么都是朝九晚五地工作,在社会工作中我觉得比他们还是小有建树的,怎么就没人家的生活富裕呢?但自从一次无心看到孩子写的一篇日记,我的心得到了久违的平静和感动。

孩子在日记中写道:“今天有个同学穿了一双他爸给他买的近两千元的运动鞋,同学们都投以羡慕的眼光,都说鞋子很漂亮、很酷帅,他爸对他可真好,等等,那个同学也是炫耀了一天。看着他那嘚瑟劲儿,真是让人觉着好笑,鞋子是挺好,我也很喜欢,但也不至于美成那样!你爸不就是做生意的挣钱多吗,我爸还是堂堂正正的国家干部呢,看你那学习成绩真不配那双鞋……”

看着孩子略显幼稚的文字,我想你一定也会很欣慰咱们有个懂事的好孩子吧,你也会想维持自己在孩子心中的高大形象吧。

其实一个家,只要衣食无忧、父慈子孝,有困难时相互扶持就已经足够了,物质上的财富都只是浮云,俗话说得好:“有饭吃就不能叫苦,平平安安就是福。”更何况咱们身为外来户,现在的生活比以前已有了很大的改善,比很多北京的本地人也差不到哪去,我相信我们今后的日子还会更好。

近年来查处的周永康、苏荣、徐才厚等都是因借职务之便大搞腐败,殊不知一旦东窗事发就是家破人散。那么大的干部,国家都不会姑息,以此为戒你也应深知,作为一名单位的领导干部,尤其是一名手里有点实权的干部,更要经受住物质诱惑,“当官要知廉洁早,莫待进牢后悔迟”。在平时的工作中你一定要秉公办事,作风清正,为官廉洁。

亲爱的孩子她爸,请谨记:俭以廉之本,奢为贪之源。戒之慎之,你我共勉之。(作者单位:国家安全监管总局职业安全卫生研究中心)

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号