设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

【微小说】爱家人首先要爱自己

中国安全生产网 作者:刘在武 2017-09-08 17:28:25

凡是厂里苦、脏、累、险的活,张三都抢着干,像一颗永不生锈的螺丝钉,放在哪里都闪闪发光。即便是在他身体不好的情况下,也坚持上班,因此,已连续多年被厂评为“劳动模范”,开会表扬他,评选先进想着他,发放奖金考虑着他。

但是,知道底细的人都说张三有一个坏毛病,那就是他做事情毛手毛脚,违犯安全生产规章纪律、碰手伤脚的事是常事。为此,厂领导和家人都批评过他多次,可是他就是改不了这臭毛病。

有同事半开玩笑的提醒他说,“老张,你如果再改不了你这臭毛病,我们就不选你当劳模了哦。”

“当劳模不当劳模无所谓,关键是俺向多挣点钱,想让家人过上好日子!”张三一脸的认真。

然而,老天也并没有因为他是一个大家眼中勤劳能干的好人而怜悯他,四十多岁的他,终因一次违章操作夺去了生命。

在另外一个世界,张三想,我生前勤劳能干、积德行善,死后应去天堂,为什么却被阎王爷拉进了地狱?他百思不得其解,于是向阎王爷告假,去天堂质询原由。

天堂的工作人员将他带到一个可以看到人间百态的窗口,张三清楚地看到,由于他的离开:年迈的父母躺在病床上无人照顾;貌美如花、身单力薄的妻子因承担家里繁重的负担,憔悴苍老的像一个老太婆;再看看一对心爱的儿女,也因为无力支付高昂的学费,不得不辍学打工。

看到这一切,张三的心在滴血。

上帝面无表情的指着正在流泪的张三厉声喝道:"大胆张三,你有何脸面质询本庭,就因你不遵守法纪,你的至亲至爱才陷入极度痛苦之中,你有什么理由进入天堂?这是对你这种违法违规、目无他(她)人应有的惩罚!"

张三醒悟:爱家人首先要爱自己,只有爱自己才有能力爱家人,只有遵章守纪、拥有一个健康的身体才能给家人遮风挡雨。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号