设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

我的执法小故事——标准化证书不是“黄马褂”

中国安全生产网 作者:张君玺 2017-08-22 11:22:03

本网讯 执法过程中相信我们都碰到过这样的情况:一到企业,负责人就会骄傲的说:“我们取得了安全生产标准化证书,我们的安全没问题。”企业取得《安全生产标准化证书》,是对自己安全生产规范化、标准化的一种肯定,也是对今后安全工作的一种鼓励和鞭策。但有的企业却将证书当作安全生产的最高荣誉,甚至当作一件御赐“黄马褂”。

昨天,我们按照局党组要求分组对全市百日攻坚第三阶段活动进行督查。我们组由刘建刚副局长带队去胶莱镇督查。胶莱镇政府按照要求对冶金、有限空间、粉尘等行业进行了专题部署,聘请了专家进行了专项检查,完成了百日攻坚安全检查等各项任务,领导给予了肯定,随后我们又抽查了一家企业进行督查。

该企业现有从业人员六十多名,主要加工生产汽车配件。现场倒是挺规范,制度上墙,疏散、警示标志明显,劳动防护用品配备标准,也没发现工人违章作业。可检查档案资料时却让我们发现了新问题。

整齐的十来个档案盒摆在我们面前,统一的标签让人看了就舒服。得知现场我们没提出问题,副总经理得意的告诉我们:“今年一月份我们刚复审通过安全标准化,重新取得了证书,我们严格按照你们的要求开展安全生产工作,一点问题没有。”于是我随机抽取了两个档案盒,信手拈来,各种规章制度、责任制非常齐全,工人查体报告也未发现异常……,说心里话我们也很满意。可我检查隐患排查档案、今年的会议记录、应急演练,等却发现了新问题:所有的记录都截止到今年一月份,往后一片空白。

我给这副总经理一看,他也傻了眼。原来,自从今年一月份该企业取得标准化证书以后,自我满足,认为自己安全工作已经做的非常好了,有了证书,就相当于有了“黄马褂”——你安监部门不会再来检查了,即使查也不会查出新问题了。

开展安全生产标准化建设是为了提高企业防范事故能力,提升安全生产监管水平,为推动企业转型升级,加快转变经济发展方式提供安全保障。但是如果企业将安全标准化证书当作安全生产的一件“黄马褂”,坐享其成,不思进取,即使你有“黄马褂”,我们也可用手中的“尚方宝剑”照罚不误。

(山东省胶州市安全生产监督管理局)

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号