设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

我与安全有个约定

中国安全生产网 作者:彭光淑 2017-08-22 10:48:43

砰……砰……,突然,车尾被重重的连撞了两下,我本能的踩了刹车,下车后,看到后面车牌和引擎盖碎片散落一地,后面两辆车“粘连”在了一起,安全气囊也被打开……。后车的驾驶员和乘客非常生气地对我大骂,“你开了几年车了,是新手吗?”纷纷指责是我的过错,我第一次亲历这样的场面,吓得我双脚发软,语无伦次的自我“辩解”,在恐吓中我拔打了报警和保险公司电话。

这是3月25日,我驾车到綦江通惠,当车子行驶到綦万路时,我一直走的快车道,本来出了隧道后100米左右就要下道,由于对路况不熟,出了隧道没及时变道,当临近下道口时,我突然变道并踩刹车,由于车速过快,后面车急刹也没来得及,于是撞上我车,接着第三辆也来不及刹车,导致了上述的连环追尾事故。

警察和保险公司到达现场后,通过对事故现场的勘测,判定后面的车在行驶过程中没有保持足够的安全距离,后车负全责,后面车辆赔偿前面车辆的损失,警察对我也进行了批评教育。虽然这次事故我没有承担责任,但如果遵守交规,就不会造成这样的追尾事故,心里感到非常的自责和愧疚,所幸的是没有人员受伤。

每次,我驾车外出时,老公总是会说一句“开慢点,不要随意变道,注意安全”,可我每次都是随口答应一句“知道了”,没把他的告诫记在心上。这事传回单位后,同事们笑话我说,“亏你还是重庆能源集团搞安全宣传的,怎么自己也不懂得遵章守纪哟”;老公也为这事“责怪”我太不把安全放在心上了。

通过这件事故后,对我的震撼很大,我理解了“小心驶得万年船”的真正含义。我们的工作也是如此,安全来不得半点疏忽和侥幸,毕竟再完善的规章制度,再严密的工作措施,最终还需要人去不折不扣的执行。因此,为了自己和企业的幸福与安稳,我要与安全签署一个终生的约定,“让安全永远做我最好的朋友”!

(重庆能源巨能川九公司)

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号