设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

做精神上的富足者

——再读《清贫》

中国安全生产报 作者:赵闻迪 2017-08-18 10:19:03

《清贫》这篇文章,选自《可爱的中国》一书,是革命烈士方志敏在狱中所著。当年语文老师在课堂上讲读此文时,几次热泪盈眶,那时这篇文章就给我留下了深刻印象。

“我从事革命斗争,已经十余年了。在这长期的奋斗中,我一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过。经手的款项,总在数百万元;但为革命而筹集的金钱,是一点一滴的用之于革命事业。”文章开头,方志敏烈士如叙家常般,娓娓道出文意,道明革命斗争的艰辛曲折和革命志士的崇高精神。接下来,他用朴实而传神的笔触,详细描写了被捕当天,敌人在他身上一个铜板都没有搜出的经过。两个国军士兵见利忘义、视财如命、敲诈勒索的丑恶嘴脸和方志敏淡定从容、谈笑自如、视死如归的高尚品格,形成了鲜明对比,令一代代读者动容、敬佩不已:这就是共产党人的风骨!

清贫,亦称“清苦”,形容穷苦而不失气节。方志敏一生都过着清贫的生活。他为革命筹集过数百万元的款项,却从未动用过一分一文。有时带领部队转移路过村庄集镇,舍不得买一点粮食充饥,宁愿啃树皮、草根果腹。他的妻子从白区缴获的物品中要了一块绒布做演出服,被他批评了一顿,马上送了回去。被捕入狱后,朋友们给他送去的衣食,他转送给了病饿的难友。他用敌人给他写“供词”的纸和笔,在极其艰苦的条件下写下传世之作《清贫》和《可爱的中国》。

前一阵子微信上传得很火的一个帖子《请让刘胡兰离我的女儿远一点》,起因竟然是几位家长要求语文老师不要给孩子上《刘胡兰》这一课,理由是“不想让孩子幼小稚嫩的心灵过早地接触这么残酷、血腥、暴力的东西”。我们暂且不说正确的人生观、价值观的树立和爱国主义教育的启蒙对孩子来说是多么重要,单从家长本身来看,他们的精神世界就清贫得可怕。而现在有些年轻人,说起娱乐八卦来头头是道,唯独对革命先烈的光荣事迹、革命斗争的光辉历史一知半解,甚至一提起来就觉得:“那是什么年代的事了!”这种情况真的很令人担忧。

物质上的富有能让人安居乐业、丰衣足食;精神上的富有能让人摆脱现实生活中的种种束缚,感恩惜福、知足常乐、乐观上进。再读《清贫》,我认为,不论社会展得多么繁荣,不论生活变得多么富裕,我们都要从《清贫》这样的书籍文章中汲取精神上的养分,不断地充实自己、丰富自己、升华自己,把那些美好的品德和优良的作风一代代传承下去。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号