设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

在阳光下生活

中国安全生产网 作者:赵闻迪 2017-08-17 11:21:12

当满载粉煤灰的六十吨重罐车在自动喷淋装置下冲刷干净、密封良好、排着整齐的队伍缓缓驶出厂区,驶向淮南市周边和省内外各处水泥厂、搅拌站和基建工地时,我就知道,今年“迎峰度夏”期间(每年6月——9月用电高峰期),位于高皇镇的青年闸灰场不会有太大压力了,这让我和同事们心情轻松而愉快。

对于青年闸灰场,我的感情是复杂的。上班后第一次跟随环保专工去调研,第一眼就震惊了,如果说“一望无际绿油油的麦田”是美感,那么,“一望无际乌蒙蒙的灰浆池”呢?只能说,是绿绒地毯上一块难看的补丁,大地母亲光洁脸蛋上的一个疤。可这个灰场,不分昼夜地承担着火电厂燃煤后从煤粉炉烟道气体中收集的粉末——粉煤灰,对火电厂日常生产至关重要,不能简单地讨厌它、忽略它。

我不止一次听老同事提起过:上个世纪八十年代初期,平电公司一期两台60万千瓦机组投产时,征用了三千五百多亩良田建成灰场,用于排放粉煤灰浆。长期堆积的大量粉煤灰经过风化和大气降水的淋溶作用,其中微量重金属元素渗入地下,影响土壤和地表、浅层地下水环境,粉煤灰中的空心微珠富含重金属,只要风力达到四级便会扬起,沉降范围可达10——15万平方公里,污染周围的土地和空气。刚上班时因为管道泄漏或其他原因遇到过几次“扬尘污染”,虽然及时控制只弥漫了一小片区域,但那种浓尘滚滚、不见天日的景象还是很震撼。那几年,电厂附近尤其是灰场附近的农民常常因为污染的问题跟厂里、跟镇政府交涉,地企关系一度紧张。

好在这些年,随着社会进步、科技发展、环保意识不断加强,情况越来越好,粉煤灰的综合利用成为再生资源开发领域的一项重要课题,曾经是火力发电厂“三废”之一的粉煤灰,变废为宝,被开发成耐火砖、灌浆材料、粉煤灰混凝土等,广泛应用于建筑工程、道路工程、资源回收等方面。每综合利用1万吨粉煤灰,就可减少灰场占地200平方米,减轻对土壤、水体和大气的污染。在潘集区、淮南市政府的大力支持和帮助下,平电公司陆续和淮南市及周边地区、省外多家砖厂、水泥厂、耐火材料厂、大型基建工地达成长期合作协议,向对方销售粉煤灰。2010年——2013年,每年销售粉煤灰将近100万吨,节约灰场占地达200万立方米,为周边农民提供了就业岗位和创业机会,有力带动了地方经济的发展繁荣。更令人宽慰的是:平电公司二期两台60万千瓦机组投产,没有征用土地作为灰场,这不能不说是地企联合“齐向污染宣战共建美丽淮南”取得的一大进步。

前一阵子听环保专工说,青年闸灰场西侧场地已经完成复垦一千多亩。许久未去灰场作环保调研,听到这个好消息,我立刻来了兴趣,于是一个阳光明媚的下午,我又站在了灰场坝上,这次的心情与以往相比截然不同,东侧灰场明显能看出已经很久没有排放灰浆了;西侧灰场全面回土复垦,栽种着青青的秧苗,沐浴着阳光,与周围的庄稼融为一体,绿意满目,微风送爽,也送来青草和泥土的芬芳,令人心旷神怡。我不禁憧憬,在不久的将来,东侧灰场也失去功能,回土复垦吧!

回去路上恰巧遇到附近村民在灰场坝旁摆起集会,灿烂阳光下,卖树苗的、磨麻油的、做点心的、修小件家具的……排成长长两排,好不热闹!在过去这是不可能出现的景象。一个中年汉子蹲在地上用麦秸秆编织帽子、花篮、茶杯垫、针线筐、“叫蝈蝈”笼子,好些人围着一边看他熟练地编制,一边挑选喜爱的小玩意。一位老汉高声大气地说:“你这也算是‘废物利用’、‘绿色产业’哩!”他笑道:“那好哇,省得焚烧起来污染空气!”……

曾几何时,我走在雾霾中生气、喝着有异味的水担心、在焚烧麦秸秆的烟雾中烦恼、望着巨大的灰浆池忧虑,在经济高速增长、物质日渐丰富的今天,我们所处的环境是不是应该有更高的标准?而现在,我感到心胸开朗、充满信心——我们的城一定会越来越美丽的!看吧,曾经雾霾肆虐的伦敦如今云开雾散,曾经交通堵塞的东京如今一路畅通,曾经污染严重的塞纳河如今水质清澈……只要我们少一分担忧多一分思考,少一分抱怨多一分努力,少一分犹豫多一分行动,就一定能尽情享受阳光下的美好生活!

(淮南市潘集区平圩电厂实业粉煤灰公司 )

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号