设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

岁月流逝 生命青葱

中国安全生产网 作者:赵闻迪 2017-08-15 09:48:13

傍晚,下班路上,人来人往,车流如织,红绿灯交替闪亮。等待绿灯时,我看到路边的一对母女,年轻妈妈蹲下来搂着宝宝,指着马路对面红绿灯变动的秒数,温柔而耐心地教她数秒:“红灯停、绿灯行,人行横道……”蓦地,我觉得这一幕格外温馨。

我们每一个人小时候,接触到的第一堂安全课,应该就是父母拉着我们的小手教我们的交通安全课了吧?在我们幼小的心灵里,第一次种下了“安全”的种子,渐渐地,这颗种子生根、发芽、破土、长大……长成一棵大树,守护着我们。

从生命的第一声啼哭到蹒跚学步,我们离开母亲的搀扶,在亲人、好友的叮咛下,摇摇晃晃地开始在自己的人生道路上行走。生命的成长历程中,我们不难发现,正是因为一直凭借着“安全”这个拐杖,我们才能平安地走在充满阳光的生活中。

随着岁月流逝,当我们经历了许多事情,思考着生活时,会越来越清楚地看到尘世中最重要的东西莫过于生命和健康。而守护我们的生命和健康的,正是安全。

十多年前,我大学毕业进入一家火电厂成为一名电力工人,参加工作这些年来,我对“安全”这两个字越来越有了各种角度和层面的理解。记得刚开始,我和许多职工一样,只是被动地接受安全知识教育,被动地学习一些文件、规章、制度,被动地记录每次安全活动的内容和要求,总是认为安全管理工作是领导和安全员的事情,那些《事故通报》工作环境不同,跟自己没有太大关系。思想上没有重视,脑子里也没有留下“警钟长鸣,举一反三”的效果。

真正触动我的,是一起发生在我眼前的生产事故,那上一分钟还有说有笑下一分钟就血淋淋的场面反差太大,让人猝不及防、目瞪口呆、震撼不已,原来,那些血的教训,就在我的身边、我的工作中,而我,居然那样麻痹大意、糊里糊涂!从那时起,我深深懂得了:安全不是讲在嘴上、写在纸上的,安全是刻在脑中、心里的!

后来,我成为一名基层安全员,在工作中看到过很多因为“三违”而造成的悲剧,由此引发了我的思考:企业安全教育要真正触及到职工的灵魂,要让他们发自内心地主动接受,从思想上真正认识到“违章操作、违章指挥、违反劳动纪律”的巨大危害和惨重后果,树立“安全第一、预防为主、综合治理”的意识,从“要我安全”转化为“我要安全”。

生命,对于我们每个人来说只有一次,我们没有任何理由不珍爱它。无论何时何地,我们都要绷紧“安全”这根弦,把好自己的安全关,让生命之树长青。

(安徽淮南平圩电厂)

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号