设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

读《论语》让人生更加充实

中国安全生产网 作者:张义千 2017-06-30 10:42:12

记得是上中学时就接触到《论语》,当时对于《论语》只是停留在背诵和记忆,时间从记忆转为现在,笔者独座于书桌前,一盏台灯下静谧柔和的黄光,安然静怡,香烟燃于两指之间,一手持《论语》宁神展卷,细细品读《论语》,让笔者远离了城市的喧嚣,避开了尘世的名缰利锁,心之犁铧,于无声中悄然破土,笔者把《论语》这本书放在胸口,双眼微闭,觉得读《论语》让我们的人生更加充实、更加积极、更加精彩。为什么这样说呢?

读《论语》提学习能力,我们的人生会更加充实。子曰:“学而时习之,不亦说乎?”意思是学习并且进行复习,不是很快乐的事情吗?笔者就是每日不断的学习,知识不断的增加,能力不断的增强,笔者认为很多人都是这样,每天不断的学习、不断的思考、不断的积累。“吾日三省吾身”同样提示我们每天要进行反省,反省我们自己哪里的好,哪里做的不好,有什么地方需要改进、需要注意、需要提升,把所思转化为具体行动,只有这样我们不断前进提升自己,我们的人生才会更加充实!

读《论语》升管理能力,我们的人生会更加积极。子曰:“为政以德,譬如北辰,局其所二众星共之。”意识是用道德来治理正事,就好像北极星一样在一定的方位,而群星都围绕在它的周围。其实这局话不仅对于政府官员,对企业老板、对我们做人都有很大帮助,作为政府官员我们要时时刻刻为老百姓着想,解决老百姓的困难;作为企业老板,在管理本单位员工时,关心员工,心系员工,我们的企业也会持续和谐发展;对于我们普通人来说,我们从身边的小事做起,每一件好事就积攒一份向善的力量、积极的力量,我们的人生就会更加积极向上!

读《论语》扩大朋友圈,我们的人生会更加精彩。子曰:“里仁为美。择不处仁,焉得知?”,“不仁者不可以久处约,不可以长处乐。仁者安仁,知者利仁。”意思是和有仁德的人在一起才是好的是明智的,没有仁德的人不能长久处在贫困中,也不能长久处在安乐中。仁人是安于仁道的,有智慧的人则是知道仁对于自己有利才去仁的。孔子认为仁是最高道德境界,我们从学习好什么呢?现在社会最重要的一个就是“朋友圈”,生活有“朋友圈”,工作也有“朋友圈”,我们存在于各个“朋友圈”之中,可以说“朋友圈”的大小和优劣代表我们个人的能耐和水平的高低,我们要不断的扩大优良“朋友圈”,通过“朋友圈”交良师益友提升自己,在自己的追求中寻找快乐,这样我们的人生才会更加精彩。

《论语》是盏灯,读《论语》照亮了前面的路;《论语》是座桥,读《论语》接通了彼此的岸;《论语》是一张帆,读《论语》推动了人生的船。读《论语》是人生的艺术,因为读《论语》让我们的人生更加充实、更加积极、更加精彩!

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号