设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

成功与机遇总是属于态度认真的人

——读《认真胜于能力》有感

中国安全生产网 作者:代兵 2017-06-29 14:01:50


在团队每月一次组织的读书分享活动中,我曾拜读了永谊编著的《认真胜于能力》北京邮电大学出版社出版。时隔两年我又一次品读这本书。掩卷沉思,书中讲的能力和认真的辩证关系历历在目。特别是“能力不代表成功,认真才是出路”这句话十分符合我们所从事的基层乡镇安监工作。如今,我已把这句话提炼为我职业信仰的座右铭。

通览全书,可以看到此书从六个章节引导我们“不要抱怨命运,认真能够扭转人生”。书中告诉我们,认真是一种“硬”实力,能激发起每个人身上所蕴含的无限潜能。在社会上,不认真是社会的普片现象。人们在生活中互相寒暄,也常常说:“别太认真!”“不必那么认真”“差不多就行了”……一个人的能力再强,如果他不愿意付出努力,他就不可能创造优良的业绩。而一个认认真真、全心全意做好本职工作的人,即使能力稍逊一筹,也可能创造出最大的价值。只有养成认真的习惯,我们才能提高工作的效率,才能充分展现自己的能力,才能在自己的职业生涯中获得成功。

结合我所从事的基层安全监管工作实际,我们常常想起前辈们说过的:成功,就是简单的事认真做。尤其在我们从事的安全生产工作上,认真二字的分量确实不可小觑。我们说凡事就怕认真二字,不是说它遥不可及,也不是说它令人胆颤心惊,更不是说我们要敬而远之。而是说它的难能可贵。

活在当下,唯有认真,才能有所作为;唯有认真,才能无畏;唯有认真,才能玉汝于成。换句话说,也就是“世上无难事,只要认真做”。

俗话说,态度决定事业成败。不管人生态度有多少种,认真就是其中的最大一种。我们由此联想到我们的安全事业工作实际,对于安监人来说,认真是一种良知、更是一种品质。它是道德品质,也是安全品质,更是责任品质。如果我们所有的安监人都能将它转化为自己的实际行动,并进而养成一种认真的好习惯。 像张振峰那样,把认真时刻放在心上、扛在肩上、落实在行动上,做到守土有责、守土负责、守土尽责,那么地方就会平安无事;在安全监管工作服务中,我们坚持像张振峰那样,严格执行“五个必须”将党和国家安全生产方针政策、决策部署,传递到乡村、传达到企业,打通“最后一公里”,确保不出现末梢堵塞,服务企业就会顺畅;在日常监管管理中我们还要像张振峰那样,深入一线开展安监工作,不怕麻烦,锲而不舍,一抓到底。就可能因为认真,你可以把很平凡的一件小事做得很精彩。

因为认真,你会消除了一个小隐患,却弥补了一次大的事故;因为认真,你也许会在道路运输管理中治止一次疲劳驾驶,而杜绝了一起交通事故;因为认真,你及时整改了一段线路隐患,避免了一场消防火灾;因为认真,别人对你的办事能力会多一份信任和支持;因为认真,你的事业将提前成功。因为认真,每一个企业职工家庭会多添一份温馨。

记得海尔总裁张瑞敏说过:“把一件平凡的事做好就是不平凡,把简单的事做好就是不简单。”“把一件事做好”,怎样做好,首要的就是要有认真精神和执着的态度,其次才是方法技巧问题。学会认真、养成认真工作的习惯,无疑是我们每个人事业道路上最重要的必修课。我们安监人更应该做到“认真”二字,如果不认真,在工作中哪怕在隐患排查中遗漏一小处、在生产操作中出现一丝一豪的违规操作,都可能造成巨大的经济损失,都可能危及人民生命财产的安全。安全无小事,认真是关键。

认真胜于能力,认真成就人生。安全生产是人命关天的大事,安监工作是一项长期而艰苦的工作。我们基层安监人要对照学习《认真胜于能力》,树立强烈地事业心、责任感,认真坚持安全底线不可逾越,安全红线不可触碰的思想,筑牢安全生产思想防线。认真在前,“严”字当头、“实”字落地。安监人必须认真加大对依法治安的执行力度,不让安全生产工作止于口号,流于“面子工程”废于形式主义。

当前,国家要求企业做到“五落实,五到位”,全面落实企业安全生产主体责任,首当其冲是配备安全人员,笔者建议选人时,要在考虑能力时选择认真的人。同是安监人或者安全员,因单位、地区不同,我们的职责氛围也不同,但是有一点是共通的,那就是每一个姓“安”的人,都要在自己的岗位上尽职尽责,做好每一件事。在企业里,每个职工都有不同的工作岗位,但也担负着不同的责任与认真,如果你是一名服务员,你就有认真去做好服务工作,使顾客满意,如果你是一名企业管理人员,那么你就要做好管理工作,认真做好自己所分管的工作,如果你是一名企业领导者,你就有认真做好“五落实、五到位”带领职工把经济效益搞上去,提高职工福利待遇。

一个人无论能力大小,只要你能够认真地担负起责任,认认真真地做好分内工作,完成领导交给的各项任务,你所做的一切就有价值,就会获得尊重。认真能够让人战胜内在的懦弱恐惧,也能够战胜外在的各种威胁,因为在认真面前,人们会变得勇敢而坚强,认真既是人性的升华,又是做人的准则。

人的能力有大小之分,但认真落实的责任无大小之分;认真,这既是一种责任,一种义务,又是一种付出,一种快乐。“认真做事,真诚待人,平和心态,激情生活,成功与机遇,永远属于认真对待一切的人”。责任造就成功,认真成就卓越!我推荐大家都看一看《认真胜于能力》。


扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号