设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

【微小说】 警钟长鸣

中国安全生产网 作者:吴浩生 崔汉朝 2017-06-27 11:25:57

近一段时间,全国各地,建筑行业,事故频发。先是A城市搂层装饰工程发生火灾事故,造成多人伤亡,接着是B城市高大支模架坍塌事故。事故发生引起建筑行业人员高度关注。各省、各市、各区、各县有关责任部门,就安全施工生产问题,下发一号令、二号令、三号令。内容就是:认真排查安全隐患,杜绝违章,坚决遏制重特大事故发生。我们的工地亦不例外,项目经理亲自抓安全,早上要比其他员工早到工地,晚上最后一个人离开工地。发现对作业工人生命财产构成威胁的隐患,他第一时间通知班组进行整攻,而且要求必须整改到位。

人命关天,安全生产是不可逾越的红线。我们工地项目部在项目经理统一安排下,始终牢牢把握安全施工过程控制,但却得不到下面施工班组人员的理解。当施工员阻止他们违章作业行为时,总有个别作业工人不听劝阻,产生抿触情绪。嘴里唠唠叨叨的:活怎么干下去?天天讲安全,安全天天讲,谁能吃得消?在木头上钉个钉子,榔头也可能敲到手指了,难道说不拿榔头了吗?总而言之,工人的理由很多,又不可辩驳。还有的作业工人表现很气愤:”工地停工算了。"发展不以牺牲人的生命为代价。我们工地项目经理说:“工地上作业人员,任何人不遵守安全规章制度,就要进行严厉处罚,不要等出了事故,后悔也晚了。”项目管理人员有了项目经理这句"上方宝剑"的话,加强对施工现场的安全管控。"




       屋漏偏逢连阴雨。总有一些不可抗力引起的安全因素。时令八月,秋风怒吼。根据气象台预报,超级台风沿东海北上,夹带暴雨席卷沿海多个城市。我们的也处于台风眼上,风力大,强度高,必须引起高度重视。接到上级防台汛指挥部指示,我们工地在台风来临之前,做好积极防预准备,随时启动应急预案。工地停工、电闸关闭、塔吊打开自由回旋装置,所有箱体用电设施一律加锁。天上乌云翻滚,一阵一阵宛如脱缰野马向前急驰。预估台风在夜晚八九点到达我们工地,项目研究召开人员疏散会议。一方面按排人手加固工人宿舍活动板房;一方面让所有工人搬离临时宿舍,按排附近酒店旅馆住宿。尽管项目部围绕疏散工人搬离临时宿舍做了大量工作,还是有部分人员不肯搬离。他们总以为宿舍活动板房加固这么牢固,应该不会有事,都闲太麻烦,不肯把被子行李全部搬走。项目经理向各施工班组长下达死命令,凡不愿意去酒店住的人,找人抬也要抬去,决不让任何一个工人暴露于风暴眼中,不让一个工人兄弟失去亲情、爱情和友情。建设单位、监理单位以及我们施工单位现场组织临时防台防汛指挥部,有关管理人员24小时值班,严防死守,不准任何一位工人二进临时宿舍。

时间一分一秒地过去,到了晚上八九点钟,忽然狂风大作,天空下起倾盆雨,风卷残云,似有千钧之力,横扫一切。街道上、路面上广告牌横飞,路两旁的电线杆也东倒西歪,公园里的大树连根掘起,可见风力之大。我们在工地现场防台防汛指挥部值班的管理人员,坚守待命。忽听一声巨响,数百平方米的工人临时活动板房如山石坠落,瞬间崩塌,加固的脚手架钢管扭曲变形。安全预防,重在于防,我们打了一个漂亮的预防仗。次日,风停雨止。工人们聚拢工地,啧啧称奇,百年一遇。项目经理面对工人宿舍废墟,组织召开工人安全生产动员大会。他对工人们说:"如果凭多年老经验,我们会认为活动房能抵抗十级大风,然而,这一次,在劫难逃。事实证明:安全生产,警钟长鸣。"

不一会儿,太阳从云缝中钻出,露出它久违的笑容。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号