设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

“日立公司的安全帽”说开去……

中国安全生产网 作者:赵闻迪 2017-06-21 13:42:11

近日,笔者在整理安全档案资料时看到这样一件往事,很受启发。

上个世纪九十年代末,日本日立公司的一名电气专家来到我公司帮忙解决变压器技术难题。他带来的安全帽引起了我公司安全管理人员的注意和兴趣。

日立公司的安全帽,在质量、造型、功能、坚固、耐用方面,跟我们公司的几乎没有什么差别,但是,日立公司的安全帽上有一枚标签,上面打印着醒目的日文。经过翻译得知,写的是“安全优先”和部门、岗位、姓名、年龄、血型等个人信息。就是这枚标签,显示出日立公司在安全管理方面的独到之处。

众所周知,无论是谁,到生产现场就要戴安全帽。在现场作业时,万一发生人身安全事故、需要抢救或者输血治疗时,验血型是医生治疗的第一步。如果医生知道伤者的血型的话,就能节省时间,挽救伤者生命的希望就会更大一些。由此可见,安全帽标签上的信息何等重要。

“安全第一、预防为主、综合治理”,“预防”很关键,因为它是一种超前的安全行为,其措施和方法有很多,日立公司安全帽标签上的说明就是一种,简洁、实用,也提示我们,预防是多角度、多层次、全方位的,俗话说“不打无准备之仗”,要做到“安全第一”、“预防为主”,就要花心思、下功夫。

安全帽作为员工的专项、专用劳动防护用品,不应该混用。日立公司安全帽标签上写的非常明白,此安全帽是某人的,不能随便用,不是“通用品”。否则,张三戴了李四的,李四戴了王五的,王五没得戴,难道光着头上现场?岂不乱套了?

安全档案里的这件安全往事让我沉思良久,安全管理必须认真、细致、严谨、耐心、不怕繁琐,一个不起眼的小细节往往能折射出安全管理水平的高低,而安全管理也必须深入到每一个细节里。


扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号