设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

从“曲突徙薪”看安全监管

中国安全生产网 作者:许学娟 2017-06-21 13:40:01

睡前与娃诵读故事,巧遇成语“曲突徙薪”之典故,说的是客人看到主人家烟囱直立,旁边还堆放柴禾,遂预言火灾提议主人整改遭拒。终于火灾突发,事后主人热情宴请救火者,却忘记了提议者。让人不禁感慨良多,种种情怀戳中职业困惑,思想更是与寓言寓意产生共鸣。

近些年,人们的安全意识普遍大为提升,但大小事故仍时有发生,安全生产形势依然不容乐观,作为安全监管者,安监人甚感肩负的担子仍然任重道远,深入一线,辛勤奔波各种现场,查隐患、促整改、问实效,无不小心翼翼、如履薄冰、恪尽职守,但并非所有努力都能为监管对象所理解接受,有时甚至因为片面理解为“挑刺”、“找茬”,迫使监管者处于尴尬境地。安全隐患衍变成事故,需要时间,却被漠视敷衍的思想白白浪费,一旦发生事故,所有的惋惜终将于事无补。

“安全第一、预防为主、综合治理”是安全生产领域工作指导方针,比起事中抢险、事后弥补,事前有效预防的成本和损失最为低小。一些人或许只有等到事故发生才知晓,有的甚至不得知晓,就像曲突徙薪中的主人,因为侥幸、怕麻烦等,致使损伤舍小求大,作为安全生产守护神,安监人更要汲取事故教训,炼好基本功,忠于职守。

“打铁还需自身硬”。安监人务必做到以严律己,以理待人,暴力执法、随意执法,不仅难以服众、有效纠正或制止不安全行为,更有辱法律权威尊严,影响安监形象以及政府公信力。“正己者方能正人”,安监人言行举止要充分体现法律法规之威严,正确处理监管与服务之度量,切忌与监管对象称搞关系、搞攀附,纠扯不清,否则久而久之,所谓原则、底线甚至法律约束终将不堪一击,一旦发生事故,被迫陷入无尽被动、惋惜、痛苦之中,早知如此,又何必当初?

“时刻紧绷安全弦”。心理学研究表明,借助事故案例的警醒远远高于一味说教之效果,针对当前监管对象安全素质参差不齐之现状,事故警惕教育应该贯穿生产全过程。一时不出事故,容易;一世不出事故,是神圣责任更是难得的坚守。坚决杜绝“就一会,没事”、“习惯了改不掉”、“下不为例”等思想麻痹之措辞借口,“授人以鱼不如授人以渔”,安监人要传输规范的操作规程、宣扬正确的操作方法,更要引导鼓励监管对象自发探求安全之路,以安全为己任,以平安为内酬动机,时刻绷紧安全之弦,力争做到我要安全、我会安全,安全监管便会事半功倍。

“管理要有预见性”。美国风险管理大师埃里克森有著名论断:事故的发生,首先是我们没能准确识别危险,其次是虽然识别出了危险,但没有采取与之相匹配的风险管控措施,这就等于在默认或等待事故的发生。充分表明了风险的管控和隐患整改重要性,每个与安全有关的管理者都应该拥有准确的预见性,立足现状,放眼长远,有效将事故隐患消除在萌芽状态,确保安全态势稳定良好发展。


扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号