设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

历史上的“三次大火”给我们安监人敲响了警钟

中国安全生产网 作者:张义千 2017-06-20 13:58:13

翻越历史的长河,总有很多值得我们回味、学习,时间的车轮把我们带回到三国时期公元208年赤壁之战、221年至222年夷陵之战及大明王朝开国前期1363年鄱阳湖之战,为什么说这三场大战呢,这三场大战都有一个特点,就是强大的一方最后被火烧的落花流水,强大的一方最终结局或是逃跑、或是从此一蹶不振、或是被消灭。那么这“三次大火”给我们安监人带来了什么呢,笔者认为有一下几点。

一是赤壁之战大火,敲响安监人干工作要细致图长远。公元208年(建安十三年)指孙权、刘备联军在长江赤壁(今湖北省赤壁市西北)一带大破八十万曹军,此次战役的最关键点就是孙刘联军一把大火将曹军打败,从曹操的失败,我们安监人要明一个道理,那就是干安全工作一定要做细致、注重每一个细节;考虑问题要全面,从全盘来考虑,找到不足的地方,发现问题,有应急的措施。尤其是在检查企业时,不能检查后就了事,我们要注重对教会企业用长远的举措落实好企业安全生产主题责任。

二是夷陵之战大火,敲响安监人干工作要重心态平衡。221年至222年夷陵之战,刘备为了给关羽报仇,"以怒兴师",恃强冒进,犯了兵家之大忌,结果被被火烧连营,最终大败而归。刘备此时的心态很不平稳,反观吴国主将陆逊冷静沉着。这次战役告诉我们安监人在日常的工作中一定要有良好的心态,在遇到火灾或其他突发问题时要保持冷静,作为普通人员要会应急处置,作为安全部门的负责人能够指挥有序。不仅我们安监人要有良好的心态,我们在安全宣传教育中要让居民群众、企业员工、企业安全负责人等都要有良好的心态,在遇到突发问题时保持冷静,用学习掌握的安全知识帮助自己、帮助让人逃生。

三是鄱阳湖之战大火,敲响安监人干工作要总结教训。公元1363年,大明王朝建立前关键的一场战役,被史学家中世纪世界规模最大水战,朱元璋和陈友谅为鄱阳湖水域而进行的一次战略决战,又是一场大火,成就了朱元璋,让强大陈友谅消失在历史舞台中。赤壁之战的例子摆在陈友谅面前,但是他还是错了。这次战役告诉我们安监人在日常的工作中一定要学会总结、善于总结、注重积累经验,把日常的安全教育、宣传培训、隐患排除、整改问题等落实到位,才能让我们安监人不会在同样的安全问题犯下第二次错误。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号