设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

读《中国家规》有感

中国安全生产网 作者:卢佳林 2017-06-20 11:20:58

中纪委编写的《中国家规》一书弘扬了中华优秀传统文化,受到了广大党员干部的追捧和热评。

近日,我抽闲读了这本书,书中告诫广大党员干部,不要拿人民赋予的权力为所欲为、谋取私利,要做一名清正、廉洁、干净、有担当的好党员、好干部,真正做到全心全意为人民服务。

“不学诗,无以言;不学礼,无以立”,书中孔子建议人们在学习的过程中,对文和礼要有高度认识,再有学问的人没有礼也是不可用的。

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,做人、做事、做官,范仲淹都做到了极致。死后,他没有给子孙后代留下任何物质财富,但留下了“先忧后乐”思想,这又怎么是金钱能够衡量的呢?

马氏庄园“一诚包万有,一敬胜百邪”。马丕瑶上任伊始,就在大堂上悬挂了“不爱钱,不徇情,我这里空空洞洞;凭国法,凭天理,你何须曲曲弯弯”的长联,以一身正气办案、理事,被民众称之为马青天,等等。

从中我学到了中华传统文化的美德,如:仁、义、礼,智、信“五常”,孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻“八德”等。不论在历史上,还是在现代,这些都是永久性的无价之宝。

我明白在工作中要正确认识自己,真诚对人,认真工作,公平对待管理,表现出做人的魅力,以魅力影响他人,共同进取。

作为一名共产党员,一名领导干部,我深知必须要牢记党的纪律,增强规矩意识。俗话说国有国法、家有家规,不管是国家的法律法规,还是企业的规章制度,领导干部都应率先垂范,时刻把法纪和规矩挺在前面,要对国法党纪做到心存敬畏,严格遵守,要敢于同一切违反国法党纪的人和事作斗争,做一名合格的党员干部。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号