设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

【微小说】我的惨痛教训

中国安全生产网 作者:邹珺 ​制图:任尚云 2017-06-20 11:08:47



制图:任尚云

张辉是一家企业的老总,由于不重视安全生产,不听街道安全员对消防安全的督促和检查,只重视生产效益,结果发生了火灾,损失惨重。

自己的妹妹张琳也是一家企业的老总,可她对安全生产十分重视,完全按照街道安全员的要求,认真做好每一个环节,经营十年没有发生一起安全事故。

张琳数落着张辉,教育他不重视安全生产的后果是要付出沉痛代价的。张辉后悔莫及,发誓今后一定要把安全生产作为生产的头等大事来抓。

张琳和母亲在家里说这话………。

张琳:妈,你说哥哥这几天都在忙什么啊!都不见人影啊!

妈妈:你哥哥忙而是很正常的,忙,说明有事干啊!

张琳:妈,哥哥总是想着怎么高产,怎么赚大钱,就是不重视安全生产,他总认为不会出事故的,我为他好,说他,他总是不听啊!

妈妈:你哥哥也不是小孩子了,它自己应该知道安全生产的重要性啊!你也别总说他啦!

(母女俩正聊着,张辉急匆匆满头大汗的跑进来)

张辉:张琳,张琳。事情不好了!

张琳:(惊奇的问道)出什么事啦?

妈妈:是啊!到底出了什么事,把你挤成这个样子啊!

张辉:(气急败坏的说)都怪我,都怪我!张琳:我们兄妹一贯都是互相扶持的,有话直说,到底出了什么事啊?快说啊!

张辉:我的工厂失火了,等到消防队到了,已经烧了一大片,损失好惨啊!

张琳:嗨!(叹了一口气说)我早就告诉过你一定要重视安全生产,你就是不听,总说不会有事的,现在终于兑现了吧!妈妈:(拍着张辉的肩膀心疼的说)别急别急,慢慢说。

张辉:我这不就来找你看看还有什么可以补救的,怎么处理这件事啊!

张琳:(认真的说)我就觉得当务之急你应该写出书面检查,总结这次失火的主要责任和经过,今后如何整改。张辉:是是是!我都听你的!

张琳:我的企业不比你的企业小,但是,我很重视安全生产的规则,一定要有要有安全员,专人专管,消防器材定期检查,灭火器摆放的位置不能轻易挪动,下班后关闭总电闸,留下一定数量的值班人员,应急突发事件的发生。还要定期邀请消防队员来给我们的员工讲解预防火灾和发生火灾之后紧急处理的知识,让每一个员工都要有安全生产的意识。你就是在这些问题上出了事,应该在这些方面去检查检讨,拿出整改措施。

张辉:张琳啊!都怪我平时没有听你的忠告,自以为是,现在才会酿成大祸,真是后悔,实在惨痛啊!

妈妈:张辉啊,只要人没事就好啊!钱是身外之物啊!

张辉:妈,话不是这么说的,工厂设备损失了几百万啊!幸亏工人没有一个出事的,只有几个受了轻伤。

张琳:哥,你一定要吸取这次惨痛的教训啊!安全生产重如山!

张辉:妹妹,哥今后一定要吸取这次教训,写好检查,立刻做出整改办法,等候处理!

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号