设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

读《古文观止》给我们安监人的五“字”启示

中国安全生产网 作者:张义千 2017-06-19 15:38:16

笔者近期利用晚间略读《古文观止》一书,读过之后,辗转反侧,夜不能寐,思来想去,起身于书桌前,台灯柔柔的灯光溢洒在我满是胡须的脸上,一杯茶水,一把折扇,键盘鼠标于两手之间,把自己读《古文观止》的感受以寥寥几笔分享给我们各位安监人。

一是我们安监人干工作要突出“早”字,要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神。范仲淹《岳阳楼记》这句话是一种情怀,更是一种担当,告诫安监人在日常的安全生产工作中,尤其在排除安全隐患时做到早发现、早上报、早整改、早解决,做到了“先天下之忧而”就是“防范于未然”,把隐患消灭的萌芽状态,扼杀隐患于摇篮之中,才有可能保障安全而享“后天下之乐而乐”。

二是我们安监人干工作要突出“勤”字,要有“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”的美德。韩愈《进学解》中的这句话让我们懂得勤劳是中华民族的美德,也是学业、事业成功必不可少的条件。我们安监人更需要“勤劳”,这个“勤劳”不是别的,它告诫我们安监人要勤动手、勤思考,勤到企业检查、勤开展安全宣传教育培训、勤思考我们工作中的不足,把“勤”的美德时刻延续在我们安监人日常工作中去。

三是我们安监人干工作要突出“恒”字,要有“愚公移山”的恒心。王安石《游褒禅山记》中说“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”王安石拿旅游作比喻,近的地方、平坦的地方,游玩的人就多,因为容易到达;而艰难险远地方的美丽风景,只有少数人到达才看得到。这句话告诫我们安监人,要想不出事故,把安全生产工作做好,做的更加精彩,工作不能只做表面,切记“走马观花”、“蜻蜓点水”,一定要深入,检查要深入、排查隐患要深入、业务知识要深入,这就必须拿出“愚公移山”的恒心,时时刻刻用自己的行动,用自己的汗水,督促企业单位落实主体责任,保障人民群众的生命财产安全。

四是我们安监人干工作要突出“业”字,把安全生产工作当做事业来干。王勃《滕王阁序》中说,“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。”意思是说,人就算到了老年,仍然要坚持自己的理想和抱负,不能因为年龄大了,就放弃了自己一贯坚持的东西。这句话告诫我们安监人,安全生产工作是一个持续不断的过程,任何时间、任何年龄都要把安全生产工作当做一份事业来干,在《钢铁是怎么炼成的》一书中主人公保尔柯察金有名句,“人,最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。这仅有的一次生命应该怎样度过呢?每当回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。在我临死的时候,我能够说,我的整个生命和全部精力,都献给了人类最宝贵的是事业——为人类的解放而斗争!”我们安监人也应该如此,我们安监人要有为安全生产工作奋斗一生的精神。

五是我们安监人干工作要突出“爱”字,要有包容大度的胸怀。李斯《谏逐客书》中说“泰山不让土壤,故能成其大;海河不择细流,故能就其深。”秦始皇因为郑国渠的事,要驱逐所有在秦国的外国人,李斯是楚国人,也将被驱逐。但李斯写《谏逐客书》,劝谏秦王嬴政,最终被采纳。秦国以开放、包容的态度吸纳人才,践行良策。雨果也说过,“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵!”,我们安监人做人也当如此,以开放包容之胸怀待人待事,安全生产十大法则里的南风法则亦做温暖法则里说,“北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼啸凛冽刺骨,结果令行人把大衣裹得更紧了;而南风徐徐吹动,人感觉春意融融,慢慢解开纽扣,继而脱掉大衣。”这则故事给安监人的启示是在安全工作中,有时候以人为本的温暖管理带来的效果会胜过严厉无情的批评教育。我们在日常和企业打交道时,也需要这样的胸怀,讲究实效,注重方法,通过“爱”打动企业,把安全工作做到企业管理者及员工的心里去,让其为之动“情”,让企业主动的落实安全生产主体责任,这样不仅给让我们方便了管理,带来了安全,还能使人际关系和谐,更成就我们安监人的人格美。

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878