设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

读好书学好人修心修身,读《果壳中的宇宙》有感

中国安全生产网 作者:张向阳 2017-06-15 09:27:37

出于对书名的好奇,从阅览室借阅了《果壳中的宇宙》(霍金著)这本书。细读下来,涉及的内容大多是理论物理学最前沿的知识,书中有很多知识我真的不懂也无法理解,但我知道霍金,便将书与作者联系起来在一起“读”,真的震撼了我的心灵。同时,深深体会到读一本好书,不一定都要读懂,懂与不懂都会有收获。

过去,我能知道的空间就是三维,当读到《果壳中的宇宙》第一章时,便了解到四维,想象时间的延续;读到第二章时,又了解到十维、十一维……原来三维只不过是空间构成的大方向。《果壳中的宇宙》其“果壳”,说的是粒子与核子。宇宙这个大空间,由恒星、行星、银河系、空间的等极为复杂的物质而构成的。因而,宇宙是一个没有历史的空间,它一直到现在还在不断地向外膨胀……

书中说,人们以为,在自身引力之下坍缩的实际物体,压力或者斜方向的速度会阻止所有物质一道落向同一点,使那一点的密度变成无穷大。类似的,如果人们在时间的反方向将宇宙膨胀倒溯过去,他会发现宇宙中的全部物质并非从具有无限密度的一点涌现。这样无限密度的点被成为奇点,并且是时间的开端或者终结。

书中还说,宇宙在虚时间中的历史可被认为是一张曲面,像一个球面,一个平面或者一个马鞍面,只不过是思维而不是二维的。

……

作者从理论物理学方面引导读者走向探索宇宙奥秘的征途。

读霍金,就是读人生。因为你触摸到的不仅仅是这位当代最伟大的科学家的灵魂,重要的是你捕获到了这位伟人以其残弱的双肩顶起世界的力量。

霍金是世界公认的引力物理科学巨人,他的黑洞蒸发理论和量子宇宙论不仅震动了自然科学界,而且对哲学和宗教也有深远影响。他又是现代科普小说家,世界之外、未来之变,在他的丰富想象之下,构思奇妙,语言优美,使人一看便知:噢,原来宇宙是这样的神奇和美妙。

霍金21岁时因患肌肉萎缩性侧索硬化症,被禁锢在轮椅上长达数十年之久。他口齿不清,只有两根手指可以活动,他身残志不残,仍然能用轻松敞亮的心态和简洁明快的语言写出如此名著。他的思想早已到达了广袤的太空,求解开宇宙之谜,终于成为国际物理界的超级新星。

说实在的,霍金所展现的坚强、勇敢和乐观比书中晦涩的理论更具魅力,这种不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格力量,永远是我们的楷模和学习的榜样。

望着依然放在床头的《果壳中的宇宙》这本书,虽然没有让我在理论物理学方面有什么长进,但通过这本书更进一步了解了作者,了解了一个人智慧的光辉和人格的魅力。

其他 原创作品 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878