设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

读《寻乌调查》有感

中国安全生产网 作者:任为树 2017-06-13 14:01:14

之前,按照长丰县朱巷镇党委政府统一安排,我采取个人自学方式,认真学习了《寻乌调查》这本书,学后感触颇深。

《寻乌调查》是一份详实的调查报告,涉及到当时寻乌小镇的政治、经济、文化、社会等方方面面情况,内容翔实客观,充分展示了老一辈革命家严谨细致、求真务实的工作作风,为我们树立了光辉榜样。作为我们安监人,对我们做好安全工作有以下几点启示:

一、安全工作,细节决定成败

安全生产工作是一件大事要事,但它又是由一点一滴、一丝一毫的细节组成的,是由每个单位、企业、团体、个人的安全组成的,强化社会每个细胞的安全防范意识,对每一个安全细节都“举轻若重”,方能达到“举重若轻”之境界。

安全工作中的细节问题,定要细心待之,一丝不苟不可。海恩法则认为:一起重大的飞行安全事故背后有29个事故征兆,每个征兆背后有300个事故苗头,每个苗头背后有1000个事故隐患,这1000个事故隐患,只要有一个不能处理好,就可能引发事故。

由海恩法则使我想到,我国为什么安全生产不尽人意,在众多事故原因中最重要因素之一是抓安全不重视细节,不在解决细节问题上下功夫。正如《寻乌调查》报告中所涉及到当时寻乌小镇的政治、经济、文化、社会等方方面面情况,如果当时调查人没有严谨细致、求真务实的工作作风,就很难写出详实的调查报告。国人做事喜好造声势,看起来热热闹闹,轰轰烈烈,但做的只是表面文章,没有在精、细、实上着力,因而有些安全隐患得不到排除;加之岗位责任制不能落实到位,有章不循,违规作业,如此焉能不发生生产事故?!

二、安全工作要做“细”莫做“戏”

“做戏”与“做细”虽只有一字之差,但在安全管理工作中,“做戏”和“做细”导致的结果却是大相径庭。一些单位在抓安全管理工作时,存在着“做戏”有余而“做细”不足的现象。这些单位不是盯着工作的死角,而是盯着上级的评价;不是想有哪些工作还没做到位,而是想着上级有没有把自己的工作看在眼里。“做戏”注重的是表面文章,虽然能够一时博得眼球,但长此以往,会麻痹思想、放松警惕,为安全生产埋下隐患。“做细”则体现的是一种务实、认真的精神,虽然短期可能看不到什么成效,但长期坚持下去,安全管理的基础就能得到进一步夯实。

作为我们安监人,一定要倡导求真务实理念,促使每个人在各自的岗位上真正把安全工作做细、做实。以“细”字当头、“实”字为纲,不沉迷于“做戏”,不浮于表面,切实夯实安全管理基础,确保安全生产。

作为我们安监人,我们要用好用活“调查研究”这个党的传家宝,主动深入到企业一线,看实情,听真话,在调查研究中发现问题,找到解决问题的办法,使安监工作做到企业员工心坎上。(张莹 整理)

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号