设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

“安全意识”与“自我约束力”

中国安全生产网 作者:赵闻迪 2017-06-12 17:13:47

我们在进行安全教育培训时,经常听到安全专工提到一个词——“安全意识”,它指的是人们头脑中建立起来的生产必须安全的观念,也就是人们在生产活动中,各种各样有可能对自己、对他人造成伤害的外在环境条件的一种戒备和警觉的心理状态。通俗点说,就是我们在生产、生活中,了解到做某件事有什么风险而自觉地去规避这些风险,以防发生伤害的一种意识。

但是,我在企业基层一线工作这些年中却常常发现一种现象:很多员工明明有安全意识,在工作过程中却没有按照安全意识去执行,为什么呢?

前不久的一次部门安全培训中,安全专工举了一个例子,让我很有感触。

他说,有一位著名作家,一天深夜正在写作时,突然发现烟抽完了,烟瘾上来很难受,便决定出门去买。离他家三个街区处有一家24小时营业的超市,他穿上外套、拿上钱包、拉开门,外面下着大雨,电闪雷鸣。他费力地打着伞一边艰难地走着一边想:“我在这么黑的夜晚、这么恶劣的天气下出门,冒着滑跌、车祸、受风寒、被打劫、被雷击、被高空落物砸伤的种种风险,仅仅是为了买一包烟、满足自己的烟瘾,这样做值得吗?难道我的人身安全、生命健康、家庭幸福、大好事业还比不上一包烟重要吗?”想到这里,他毅然转身,回家去了。

安全专工举这个例子时,下面就有学员提出不同见解:“所谓的滑跌、车祸、受风寒、被打劫、被雷击、被高空落物砸伤等等,只不过是那位作家想象到的情况,有可能发生,也有可能不发生,实际上,我个人认为,发生的概率是极小的,那位作家有些多愁善感,杞人忧天了。”

安全专工说:“你的想法不无道理,并且很多人的想法都跟你一样,但你想过没有,那几种风险,只要有一种发生了,就无可挽回,再后悔都没有用。”

他的话音落下,我便陷入了沉思。那位作家想到了雨夜出门可能会遇上的种种危险,需要规避,这是他的“安全意识”,他没有怀着侥幸心理:“也许不会发生呢。我很快就回来。”而是克服了烟瘾,毅然决然地回家去了,这是他的“自我约束力”。可见,有些时候,光有“安全意识”还不够,还得有“自我约束力”。

由这个例子联想到我们平日的工作,很多员工在现场作业时,明明知道存在的风险和隐患,可就是因为马虎大意、图懒省事、心怀侥幸、急于完工等种种原因,没有严格约束自己,导致事故的发生。

所以,我们在日常的安全生产工作中,一定要做到“严于律己”,约束好自己。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号