设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

夏季雷雨大风频繁,如何确保加油站安全?

中国安全生产网 作者:徐松 2017-05-18 10:07:47

夏季到来,雷雨大风天气比较频繁,对于加油站这种重大危险作业,雷雨大风有可能引起致命的事故,后果很严重。雷雨季节加油站安全生产工作要做到:

一、加强领导,落实责任

加强组织领导,层层落实责任。站长要坚守岗位,认真负责,确保加油站安全,同时要保证组织到位、人员到位、措施到位。做到召之即来,来之能战,战之能胜。

二、开展隐患排查,做好预案

及时进行安全大排查,对出现的问题,采取切实措施,迅速排除隐患,同时加强防汛、防雷防静电、防大风预案的组织演练,做到面对险情,能够保持镇定、不慌张。

三、加强安全教育,严格操作规程

加强安全教育,让所有员工充分认识到雷雨季节工作安全的重要性。做好现场安全管理,对进入站内的加油车辆要严格管理,加油作业时必须熄火加油,尽可能做到车内乘客下车在站外等候,摩托车、拖拉机必须推出站外启动。

五、作业监护到位,对周边环境有效监控

加油站卸油作业时要做到卸油员、司机等相关人员的全程现场监护。在遇有强雷雨大风天气或附近有危险作业时,应暂停作业。加油站内划定禁止使用非防爆通信设备(如手机)区域,外来与站内业务无关的车辆及行人禁止穿越加油站。对站外周边环境要进行实时监控,防止外围不安全因素影响站内安全。

六、做好值班安排,及时沟通信息

为保证防汛、防雷防静电、防大风信息及时传递,落实24小时值班制度,每一轮值班均有值班管理人员带班,要求值班人员坚守岗位,不擅自离岗。做到密切监视水情、雨情、灾情及天气形势,一旦发生灾情,第一时间上报。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号