X

江西上饶危化品运输车与货运大挂车同时烧毁 各部门联动,应急救援迅速有效

中国安全生产网 2021-07-23 14:19:17

本网讯 7月22日6时5分左右,梨温高速江西省上饶市铅山县境内杨梅岭服务区西向东1000米左右,发生一起交通事故,事故造成大货挂车司机被严重烧伤当场死亡,两货车被烧毁(浙E29989赣EC557挂和赣C33145),危化品运输车侧翻至路边深约10米山沟里并被烧毁,运输棉布货运大挂车横跨梨温高速护栏燃烧时,同时烧坏了正上方22万伏高压线。造成梨温高速上饶至鹰潭段双向交通分流4个多小时,由西向东单向中断交通5小时50分,由东向西陆续中断交通约3小时。

梨温高速各单位和上饶各部门接警后,分别派员迅速赶赴现场,面对危货车内危险化学品(环丙乙炔)泄漏燃烧,现场火势凶猛,浓烟滚滚。上饶市应急管理局副局长陈育文组织到达现场的高速交警、消防救援、应急管理、高速施救、高速养护、高速路政、供电公司等人员,成立了交通疏导、消防救援、危化品处置、事故车辆处置、高压电线护救5个工作小组并明确小组负责人。各小组迅速展开工作,高速交警对现场道路进行警戒、疏导;消防救援组有序组织灭火;危化品处置组对危险化学品性质进行分析并通报现场所有人员,要求做好安全防护措施;事故车辆处置组科学拆解事故车辆并及时实施转运;高压电线护救组对线路现状进行分析并提出安全注意事项。

通过多部门协调配合、连续作战近9个小时,及时疏通了沪昆高速大动脉,确保了救援安全。危化品运输货车侧翻时洒落在路边的桶装未被燃烧的1.68吨危险化学品(环丙乙炔,高度易燃液体和蒸气,易造成皮肤刺激和严重眼损伤,对水生生物有害并具有长期持续影响),上饶市应急救援支队、铅山县消防救援大队和到场应急管理人员在科学组织指挥下,共同冒着生命危险把危险化学品搬运到及时调度来的危货运输车辆上,并迅速转运至安全储存区域。

在对危化品处置、转运过程中,对桶装危险化学品及时采取了喷淋降温、做好个人防护等措施,确保了安全转移,防范了次生事故发生。


编辑:翟琳

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号