X

阿勒泰森林消防支队开展森林草原空地联合灭火演练

中国安全生产网 孙飞虎 张浩 2020-09-15 11:24:33

为实现森林消防队伍与地方森林防火指挥部门的深度融合,构建起全民皆兵的防火灭火大格局,9月14日,新疆阿勒泰森林消防支队与新疆维吾尔自治区阿尔泰山国有林管理局、阿勒泰地区应急管理局等多家单位联合开展2020年森林草原空地联合灭火演练,主要围绕“联指、联训、联打、联防、联保”融合式发展思路,进一步提高地区林业草原森林防火队伍的应急处置能力和半专业护林队伍的实战能力。

阿勒泰地区森林资源和生物多样性非常丰富,素有“金山银水”的美誉,是全国六大林区之一、新疆第一大天然林区,森林覆盖率达到22.65%,优越的生态系统被国务院确定为水源涵养型山地草原生态功能区。这些森林草原作为拱卫祖国西北的天然生态屏障,尤为珍贵。

上午12时许,随着指挥员一声令下,演练正式开始。骑马护林员巡护时发现“火情”,迅速报告森林管护员并组织地方牧民进行先期处置。接到预警后,阿勒泰森林消防支队靠前驻防指战员快速启动应急响应,五分钟内迅速集结完毕向火场机动。到达火场后,通信骨干利用无人机侦察现场火情,指挥员结合火场地形、植被、气象等因素研究制定详细灭火方案,水泵分队驾驶特种车辆迅速行动就近寻找水源。

“火场西北侧火势较弱,可采取一点破两翼推进战术!南侧坡大、危险多,参战队员应随时做好避险准备”,在火场不远处,指挥员与地方领导共同勘察火场,讨论制定详细的联合作战计划。

“强行突破火线!”随着指挥员一声令下,全副武装的森林消防指战员和地方扑火队员兵分两路,迅速向火场出击,分别利用灭火弹、风力灭火机、2号扑火工具、灭火水枪等装备对各自负责的火线进行扑打。医疗救援队、消防救援水罐车也有序进场,为灭火作战提供坚实的力量支撑。

参演的阿勒泰森林消防支队与地区消防救援支队、应急管理局半专业化扑火队在联合预防、联合训练、联合指挥、联合作战、联合保障的融合机制下,着力构建科学高效完备的联合指挥、力量协同、资源共享和综合保障体系,共同研究解决体制性障碍和结构性矛盾,全面提升森林防火工作的整体效能。

据了解,此次演练共划分3个火场进行,各灭火分队主要采取以水灭火与常规灭火机具灭火相结合的方式,运用“一点突破、两翼推进”“两翼对进、钳形夹击”等灭火战法进行扑救。同时灭火队员配合直升机吊桶作业对3号火场进行了扑打。演练中,各级指挥员科学指挥、严密组织,参演指战员始终保持过硬的战斗作风和高昂的精神面貌,密切协同配合,确保了演练取得圆满成功。

“此次演练,主要针对森林草原灭火行动中接近火场、突破火线、扑打明火等相关环节开展,进一步提高我们森林消防队伍的实战能力和应急水平,同时也增强了我们和地方半专业扑火队之间的协同配合能力。”阿勒泰森林消防大队宋文涛大队长讲道。

通过此次灭火作战联合演练,在丰富了森林消防队伍和半专业化扑火队伍实战经验的同时也有效促进了各单位的协同作战能力。全体参战队员纷纷表示:将以此次演练为契机,进一步强化灭火作战综合能力素质,不畏艰难,不负重任,为保护国家森林资源和人民群众生命财产安全贡献自己的全部力量。


编辑:翟琳

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986112,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号