X

立体“除凌”,保大河奔流

中国安全生产网 记者 曹博远 许晓东 通讯员 刘丹阳 2019-03-14 16:22:07
地面核准目标
除险队伍集结待发
远程遥控引爆
气垫船紧急出发
轰炸机高空精准投弹
炸开冰凌除患
无人机定点清除冰凌“堵塞点”

本网讯 记者 曹博远 许晓东 通讯员 刘丹阳报道 轰炸机到达被冰凌“堵塞”的河道上空,投下炸弹;气垫船载着抢险人员到达河中冰面,在冰面打孔,装炸药,引爆;向人员无法到达的冰凌“堵塞”点出动无人机,由抢险人员远程遥控引爆……

一次次的炸冰行动,从空中到地面,因冰凌“堵塞”造成黄河局部水位突然上涨的险情终于被化解。

2019年3月13日,内蒙古自治区防汛抗旱指挥部在黄河包头市东河区章盖营子河段(右岸为鄂尔多斯市达拉特旗河段)举行空中、地面破冰综合演练。

由于黄河河道走向的特殊性,每年春季,黄河内蒙古河段的防凌形势都非常严峻。近年来,国家对黄河沿岸投入了大量人力物力,加固堤防及险工险段,建设应急分洪区,黄河内蒙古河段整体防御能力明显提高,凌汛期灾害频次和损失不断减少。但是,由于黄河内蒙古河段淤积严重、弯道多,封河期冰层厚、槽蓄水量大,封河自下而上、开河自上而下的特点,极易形成冰坝、冰桥、堆冰等,造成水位在短时间内突然上涨,严重威胁大坝及两岸群众的生命财产安全。

按照应急管理部、国家防汛抗旱总指挥部、黄河防汛总指挥部和内蒙古自治区党委、政府的部署,为提高应急预案的实用性和指导性,及时有效应对突发凌汛险情灾情,内蒙古自治区防汛抗旱指挥部决定在黄河包头河段举行空中、地面破冰综合演练。

内蒙古自治区应急管理厅、水利厅、气象局、水文局、消防救援总队、黄委宁蒙水文局、包头市政府、鄂尔多斯市政府、包头军分区、空军某部及当地部分企业一同参加了演练。演练得到了应急管理部、水利部黄河委员会的指导。


编辑:翟琳

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878