X

人勤天助 迎“文开"——内蒙古自治区防凌工作见闻

中国安全生产网 记者 杜振杰 许晓东 2019-03-11 15:17:19
冰凌是开河时的一景,同时也存有风险。
空中俯瞰,黄河内蒙古河段“文开”几率大。
直升机沿黄河走向蜿蜒低飞,巡查凌情。
航前检查细而又细,确保飞行安全。
乘气垫船近距离查看河道。
装备、人员齐聚黄河边值守。
全流域管理的同时,落实责任,分段坚守不放松。

本网讯 记者 杜振杰 许晓东 通讯员 刘丹阳/文 本报记者 曹博远/图

“包头,包头,××××号军机请求起飞。”

“可以起飞。”

随着螺旋桨从慢到快的转动,一架机身涂有中国国旗的军用直升机从包头机场起飞。

“高度300米,航速每小时150公里,85度东,保持。”

机舱内,在领航员的口令声中,直升机沿着黄河的走向一路向东飞去。

透过机舱玻璃俯瞰,冰封的黄河被白雪覆盖,偶尔露出断断续续已经开化的黄色的河水。浅滩处,浮冰开始融化,在沙土地上留下湿润的印记。飞机飞过时,开化的河水处惊起成群的天鹅、大雁。

3月5日,记者随内蒙古黄河防凌前线指挥部的工作人员,乘空军某部直升机对黄河内蒙古段进行巡查。

凌汛,内蒙古的“特产”

凌汛是高纬度寒冷地区江河存在的一种自然现象。我国黄河内蒙古河段,地处黄河最北端,干流全长843.5公里。

由于纬度差异,流域内冬季气温北部低于南部,因此,每年黄河内蒙古河段冬季封河早,春季开河晚。由于上游的宁夏河段纬度低,气温高,导致春季开河早。上游来水、融冰水加上河槽蓄水挟带着大量破裂后的冰块向下游流动,沿途节节卡冰结坝,形成越来越大的凌洪向下游推进。但黄河内蒙古河段尚未开河,过水断面大部分被冰凌堵塞,导致河道槽蓄水在短时间内被集中释放,极易造成河水漫堤,导致凌洪泛滥成灾。

此外,黄河内蒙古河段属游荡型河段,冰凌最多且没有规律。因此,黄河内蒙古河段的防凌工作是整个黄河流域春季防汛工作的重点,也是我国每年全年防汛工作的开始。

联动,打赢防凌战的“秘籍”

每年2月至3月,内蒙古自治区都把黄河防凌工作作为重点大事来抓。

今年是内蒙古自治区应急管理厅组建后首次牵头抓防凌工作,具有特殊意义。2月18日,自治区党委副书记、自治区主席、自治区总河湖长布小林到巴彦淖尔市视察,就防凌工作提出要求,要全面压实工作责任,完善防凌预案,强化超前防御,落实减灾措施,在确保安全度汛的同时,充分利用凌汛期水资源,变水患为水利。

2月24日,内蒙古自治区防汛抗旱指挥部下发《内蒙古自治区2019年开河期防凌工作方案》,明确开河期间,设防凌前线指挥部。防凌前线指挥部在国家防汛抗旱总指挥部、黄河防汛抗旱总指挥部、自治区党委和政府的领导下,统一组织,指挥开河期黄河内蒙古段的防凌工作。总指挥是自治区应急管理厅厅长王俊峰,副总指挥分别由水利厅、气象局、水文资源局、军区战备建设局、消防总队等单位的领导担任。防凌前线指挥部下设综合组、水情气象组、巡查组、新闻宣传报道组、保障组等工作组,全面负责防凌前线指挥部的各项事务。

记者在包头市郊黄河岸边的防凌前线指挥部看到,这里各种装备如应急通信车、指挥车、工程车、气垫船、无人机等随时待命。防凌前线指挥部副总指挥、应急管理厅副厅长巴利平多年从事防汛抗旱工作。他告诉记者,长期以来,防凌工作形成了“多部门联动,上下游配合,信息及时准确,措施果断坚决”的有效工作机制。水利、气象、水文这些部门不必说,地方政府、区内各个机场、驻军部队都积极主动配合。从3月2日开始,空军某部派出直升机队,从空中巡查开河情况。这些都给了防凌工作巨大支持。

战凌,精准研判科学施策

开河,就是化冰,分“文开河”“武开河”。后者凶险,上游来水挟带着大量冰块一起下泄,在哪里形成冰凌聚集都是隐患。而前者是大家所期望的,河上的冰随着气温和水温的升高慢慢融化。

“实现‘文开河’,需要很多条件。”黄河水利委员会防汛抗旱办公室副主任张永告诉记者,现在防凌工作是全流域管理,一是自然条件,就是气象情况,气温必须保持平稳变化;二是根据水力发电、农业灌溉、下游用水情况,从上游调控水量,让全流域畅通,确保安全度汛;三是沿途各级政府落实责任,采取防范措施,备足抢险物资和人力。

3月6日,记者跟随巴利平乘坐直升机巡查。飞机上,巴利平一边从空中查看相关情况,一边在地图上做着标记。他告诉记者,前线指挥部已经多次组织召开会商会议,分析研判凌汛形势,研究部署应对措施,在保证防凌安全的前提下,按照“上控、中分、下泄”的原则,合理规划利用好水资源。黄河防总合理控制上游刘家峡、龙羊峡水库的下泄流量,有效减少了下游来水量。自治区防凌前线指挥部及时请示黄河防总,启用河套灌区及乌梁素海、乌兰布和、杭锦淖尔等应急分洪区分用凌水,成功降低了三盛公以下河段的凌水压力,为平稳开河、最大化利用凌水资源提供了重要保证。开河期,防凌前线指挥部及时调度万家寨水库,降低库水位,有效加大了凌水下泄动力;在充分发挥沿黄31个视频监测站点作用的同时,增加监测预报频次,布设30个临时水位断面,每天2次巡测水位、观测冰情信息。自治区水利信息中心在充分发挥原有的卫星通信车的基础上,新增了4G传输途径,实现了利用手机即可便捷传输视频信号,并运用高分四号卫星积极开展黄河开河遥感观测;坚持每日印发“凌情、气象日报”和“黄河内蒙古段开河示意图”,向国家防总、黄河防总、自治区党委、政府汇报开河情况;通过自治区应急管理厅网站和微信公众号向社会公布开河情况。

“去年夏天,黄河水量大,最大时的流量为每秒3400立方米,有持续两个多月时间的流量在每秒2000立方米以上,河槽冲刷、过流能力大。今春气温持续回升,开河形势平稳,目前黄河内蒙古河段已经开河200多公里,从现在的开河形势看,全段实现‘文开河’的几率很大。”巴利平说。

内蒙古自治区沿黄涉及6个盟市、20个旗县,共有60个堤防管理所。每个堤防管理所都坚持每天沿河巡查凌情和堤防情况。在鄂尔多斯市大树湾堤防所,周建民所长告诉记者,黄河在此转弯形成了U字,这里是该所的监控重点,他每天查看,拍摄视频和照片。

周建民干了30多年的防凌防汛工作,经验丰富。他说,一看冰面颜色,从青色变到白色,说明冰已开始融化;二看水位,今年明显低于去年;三看流量,今年此时的流量达到了每秒700多立方米,比去年大。

3月5日,记者在防凌前线指挥部见到前来调研指导工作的国家应急管理部防汛抗旱司副司长徐宪彪一行。徐宪彪表示,这是应急管理部成立以来的第一个防汛任务,部领导高度关注黄河内蒙古河段的防凌工作,要求严格落实责任,科学研判凌情,采取措施,平稳度汛,不发生亡人和人员被困的情况。


编辑:翟琳

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号