X

枣矿集团救护大队开展模拟实战大比武活动

中国安全生产网 记者 刘峰 通讯员 赵连杰 郭庆 2018-12-07 15:02:43

本网讯 记者 刘峰 通讯员 赵连杰 郭庆12月5日,雨雪交加,寒风凛冽。虽然时值初冬,但依然寒风逼人。然而,在枣庄杨峪越野赛场内,山东能源枣庄矿业集团救护大队野外模拟实战大比武却热火朝天的拉开了帷幕,一场与时间赛跑、与“生命争夺”的大比拼精彩上演。

为全面锻造新时代应急救援钢铁队伍,全面提高应对复杂灾情的实战能力,全力打造一支召之即来、来之能战、战之必胜的救援铁军。枣矿集团矿山救护大队组织了此次大比武活动,4个直属中队、12个战斗小队的全体指战员参赛。

本次比武模拟某矿井掘进巷在施工过程中,发生了电缆爆燃,引发了火灾,掘进迎头有1名矿工遇险中毒倒地,掘进巷及整个采区回风巷烟雾弥漫,能见度为0.5m,工作面联络巷和掘进巷联络巷因冒顶事故坍塌,均不具备进入施救条件,事故发生后处于断电状态。

此次比武项目的设置,主要是考验救护队指战员根据事故性质,对救护装备的灵活运用能力,对伤员伤情的处置能力,以及现场应变能力,也是对指挥员矿井识图,侦察标注等综合能力的一次检阅,更是对团队默契协作的一次考验:他们必须进入工作面轨道巷(三个倾角大于40°的上下山)、工作面皮带巷(三个倾角大于50°的上下山)侦察和搬运伤员,单程距离500米,发现火源立即扑灭,并及时破拆障碍物,发现遇险人员立即采取措施搬运出灾区,因其它通道无法通过,须原路返回至基地。

比武竞赛期间,参赛指战员根据平时的救灾训练和抢险经验,灵活运用救援装备器材和救援技术,顽强拼搏、奋勇争先,把平时的训练成果在赛场上发挥得淋漓尽致;场下指战员不停的加油鼓劲,加油声、助威声响彻整个赛场。全体裁判员和工作人员尽职尽责、兢兢业业,确保了整个比武竞赛安全有序。

参赛指挥员刘庆普说:“活动模拟的过程贴近实际,在比武的过程中不仅能增强我们的实战应变能力,而且在今后的抢险救灾工作中遇到突发事件的时候,能帮助我们更加沉着冷静地正确处置灾情。”

“灾区不是单个课目的较量,而是综合能力素质的运用”。此次实战比武,既检验了各基层单位前期的训练效果,也为下一步训练工作指明了方向。“我们将及时制定对策措施,进一步改进训练模式,让训练更加贴近实战,让练兵备战的硝烟味更浓!”战训科长赵生文说。

此次比武是对体能的一次严酷考验,也是对枣矿集团救护大队建设“全能型”应急救援队伍成果的一次检验,充分展现出大队指战员吃苦耐劳、敢打敢拼、勇争第一的团队协作精神,所有参战指战员均按要求完成了预定的各项实战比武科目,展示了大队指战员良好的素质、顽强的作风和过硬的技能,为今后圆满完成各项抢险救灾、应急保障等工作任务打下了坚实的基础。



编辑:翟琳