X

白云机场消防安保“铁军”是怎么炼成的?

中国安全生产网 2018-12-05 14:52:13

11月27日,白云机场消防安保管理中心以“铸铁军、保安全”为主题,开展了岗位业务大比武,共有7个大队73人参与,项目包括模拟航空器黑暗环境舱内真火扑救、消防车岗位技能比赛、航站楼火灾扑救、消防监控着装出警流程、突发应急事件接警模拟五个项目比赛,旨在打造一支“招之即来 来之能战 战之能胜”的白云机场消防红门铁军、安保钢铁卫士。

项目一:“消防车岗位技能比赛”,这对选手驾驶庞大的消防车的熟练程度要求极高。只见驾驶员蓄势待发,听到开始口令后迅速登车启动,驾轻就熟地通过曲线绕桩和移库停车,就像鲫鱼一样在溪流中穿梭,最后游刃有余地把车辆上方大炮调整到位,对准训练塔射水打靶……用时才两份多钟,便完成了整个项目过程,这一连串的动作行云流水,引来了现场观众阵阵掌声

项目二:模拟航空器舱内真火扑救。这是白云机场从德国引进的一套“模拟航空器真火训练系统”,国内机场的首个训练系统。可逼真模拟航空器舱内起火高温、浓烟密布多个消防灭火救援科目,让人身临其境的感觉,使训练更加贴近实战,全面提升机场应急救援综合能力。

预备“开始”,随着裁判员的一声令下,参赛队员三下五除二,眨眼功夫就整齐穿戴好战斗服和水鞋,就连空气呼吸器佩戴得稳稳当当,用时绝对比常人起床上班换装迅速不少。比赛的重头戏当数水罐消防车近距离灭火操,毫无疑问,该项目是从实战的角度,考验消防队员在处理火灾时正确的操作方式,当队员接到“火警”后,迅速出动消防车,队员们互相协作,连接水带,奔跑至真火训练舱前,由两名战斗员进入舱内扑灭熊熊大火,其他队员手持水枪,在舱外呈开花式喷射掩护,直到大火被扑灭才算完成比赛。这个项目对参赛队员体能、团队协作及快速反应能力的全面体现。

在比赛过程中,裁判组本着“公平、公开、公正”的原则,严格评判;全体参赛队员奋勇争先,协同作战,全力以赴,充分展现了参赛队员的日常训练成果,达到了明显的以赛促训的效果。

此次技能比武的举办,既是响应习近平总书记训令号召的一次重要实践,也是消防安保练兵成效的全面检验。通过不断完善训练方法,强化消防安保整体素质,为提高抢险救援能力奠定了坚实基础,接下来消防安保管理中心将继续以机场安全为使命,倾力打造消防安保铁军品牌形象。(谢佳佳)


编辑:翟琳