X

万队长罚款记

中国安全生产网 白银宝 2018-08-30 14:10:04

华亭煤业集团公司东峡煤矿选装队选矸二班的跟班副队长、群监员万润霞,她“铁面孔”是出了名的,无论是谁出现违章违纪行为,她都“钉是钉、铆是铆”,该惩罚的决不留情,没有丝毫的商量余地。

一次和她关系特别好的姐妹上夜班时,把皮带开启后就抱头睡觉,结果被她发现了。万润霞毫不留情批评:“皮带运转时你睡觉,如果有突发事件,你能及时做出反应吗?一旦出现卡堵,是什么后果你想过吗?你的行为违反了矿上制定的规章制度,我要上报队里,对你进行处罚!”

这位工友因想着她们平日交情不错,就笑着说:“万队长,这次就免了吧,我下回不这样做了。”

万润霞严肃认真地回答:“下一回?这次要出了事,你就没有下一回了,不行,一定要罚!”

这位职工又求情道:“实在要罚,就少罚点行不?我以后注意,谢谢!”

“不行,队上有制度规定,我们必须严格执行,一分一厘也不能少!罚款的目的就是为了让你们更加注意安全。”

这位工友傻眼了,恳请道:“你这么一罚,我这个月工资要损失好几百元,我身上已经快没钱了!”

“损失好几百块也比安全方面出了事故强,没钱可以借!”这位工人实在没办法了,就抱怨一句“哼!还好朋友呢”,然后走开了。

万润霞看她心里还是不舒服,过了两天后,就来到这位违章职工的宿舍。她语重心长地解释起来:“妹子,你光想着自己那些钱,可你想过没,我作为一名跟班副队长、群监员,如果在工作当中总当’老好人’,见了隐患闭只眼,见了违章躲着走,罚款是少了,事故肯定就会多起来的”。“安全方面,以往教训还少吗?一旦发生事故,那不仅是对企业不负责,更是对你、对我、对家庭幸福不负责啊!”然后万润霞又给这位女工举了好多煤矿安全生产方面的事故案例,通过摆事实、讲道理,终于使这名职工明白了上班睡岗的严重性,她心服口服交了罚款,并感激地对万润霞说:“如果那天不是你发现得及时,还真不知道要出现什么情况呢。”

像这样的事情万润霞不知遇到多少回,连她也记不清楚了,有人在背后骂她,可她全然不顾,一开始,受罚的人会有怨言,久而久之,员工暗暗佩服起她坚持原则的做法。


编辑:翟琳