X

洪河湾的小村庄用上安全电

中国安全生产网 李劲松 2018-07-25 15:20:10
沿安徽省阜南县方集镇街边向西一条宽度仅容一辆“皮卡”工具车单向行驶的水泥路走到头,再顺着洪河分洪旧道河梗上的“砖渣路”沿徐湾、大张湾、赵湾、范湾......绕上几个圈,就“有机会”在坝梗边找到这座零散分布着二、三十处“起脊房”和“土坯房”的小村庄——谢小湾。这个沟壑纵横,密林掩映的村庄,人称“白天打着灯笼都找不到的村庄”。 7月24日,安徽省阜南县电力员工冒着37℃高温,为方集镇范庄村谢小湾的30余户留守老人全面排查室内、外高低压用电隐患、更换表下线和漏电开关,彻底解决这个偏僻小村庄村民家中的低电压与安全用电问题。
村里的年轻人都外出打工去了,常驻居民全部都是60岁以上的留守老人和学龄儿童。 上世纪80年代末,为了尽快消灭“无电村”,阜南供电公司在缺乏资金和施工力量的情况下,为该村修建了工期短、造价低、施工简易的“地埋线”。
地埋线其实就是直接把带有绝缘皮的导线未经任何防护措施,沿着房前、屋后、沟边直接埋入地下的几根导线。然后在房屋旁直接用水泥和砖砌个1平方大小的“配电柜”装上电表、开关和柜门再把电线引到用户家的闸刀上就完工了。
“许多地埋线配电箱倒了、塌了,剩下不多的柜门也都锈破了,猫、狗、小鸡、麻雀、老鼠、蛇啥东西都往里钻,经常有人在里面捡到触电打死的动物。”提起村里以前的地埋线用电情况,68岁的谢尚群老人介绍说。
谢尚群老人回忆,说:”开始几年,地埋线真好!让大家用上了电灯,夜里也有亮儿了,晚上还能聚到几个家境好点的家里看电视。记得,通电的时候,村里还杀猪、放鞭炮呢!可后来就不行了。这几年,年轻人出去打工,也挣了些钱,冰箱、洗衣机、电饭锅都置办下了。可电不够用了。开关、电线经常烧,电线修了又修,漏电的接头越来越多,一到连阴雨,手摸到树干、墙皮都是麻麻的。“
谢小湾管片电工王正超说:“7月份以来持续高温,村里的电实在撑不住了,低电压,烧开关、烧电线是常事儿。于是,公司就提前启动了这个村的农网改造项目。”
改造全部采用15米的架空绝缘线,不光要更换村里的变压器和高压线,到户的低压线也都一并给弄顺了。
管片电工王正超说:”以后再也不用一逢刮风下雨就往村里跑了!“
编辑:翟琳