设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

生命大救援

——桂林消防官兵“4.21”桃花江河段鲁家村龙舟翻船事故救援纪实

中国安全生产网 2018-04-24 14:08:50

4月21日13时40分,广西桂林市消防支队119指挥中心接到群众报警,桂林市秀峰区鲁家村桃花江河段发生龙舟翻船事故,多人落水,生命危在旦夕!危急关头,桂林119指挥中心马上调集特勤、北门、象山、东江、临桂、瓦窑6个消防中队、12辆消防车、6艘橡皮艇和2艘冲锋舟、84名官兵奔赴现场施救,在桃花江上展开了一场惊心动魄的生命大救援......

【事发】灾难瞬间降临,风驰电掣奔赴现场。

4月21日,桂林市民还沉浸在广西“壮族三月三”各类喜庆活动中时,一场突如起来的意外事故打破这个喜庆了的氛围......

“不得了了!快点来救人啊!秀峰区桃花江鲁家村河段两艘龙舟发生翻船事故,多人落水,生死情况不明!……”13时40分许,桂林消防119指挥中心接到群众报警,桂林市秀峰区甲山街道办事处敦睦村村民在桃花江练习划龙舟过程中,在划至鲁家村河段时,一艘龙舟发生意外翻船,第二艘龙舟在营救第一艘龙舟落水人员也发生了翻船事故。接到指挥中心指令后,特勤、北门两个中队仅用6分钟就抵达救援一线,随后象山、东江、临桂、瓦窑4个中队不到20分钟也赶到现场救援。在此次救援行动中,支队长黎少林率全勤指挥部遂行出动,并及时向自治区消防总队、市政府及市公安局有关领导汇报相关情况。

特勤、北门、象山消防中队官兵达现场后,发现还有大量群众在事发水域挣扎,马上下水救援。黎少林支队长到达现场后,迅速召集6个中队指挥员进行现场战术研究部署,决定分成上游、中游、下游3各区段,6个救援小组开展救援。黎少林支队长带领第一搜救组对事发水域发生事故的龙舟进行拖离,对被困人员进行搜救。王俊仕参谋长带领第二搜救组在鲁家村风雨桥水域开展拦截进行搜救,临桂中队中队长邓七星带领第三搜救组在鲁家村风雨桥下游区域设置拦截网进行拦截并开展搜救。任务下达完毕后,一场与时间赛跑的生命大营救拉开序幕,桂林消防铁血官兵向生命出发。

生命大搜寻

【营救】坚持生命至上,救援工作全面展开。

由于现场情况复杂,事发河段水流湍急,水质浑浊,两艘龙舟已经完全倒翻过来,群众落水处又刚好处于滚水坝位置,水底暗流涌急,救援工作十分艰巨。为了尽快将落水群众营救上岸,黎少林支队长带领救援队员,携带救生绳、救生衣、消防挂钩等救援工具,率先登上冲锋舟向事发水域挺进,在营救过程中,救援冲锋舟多次发生倾斜,黎少林支队长鼓励驾驶员不要惊慌,一声令下“救人,决不放弃!加大马力,冲!”冲锋舟在汹涌的激流中,加足了马力,顺利冲出漩涡。再恶劣的条件,也抵挡不住消防官兵抢救生命的脚步。冲锋舟不停地穿梭在江面上,为被困的群众托起生命的希望。

奋力施救遇险群众

成功营救一名落水群众

经侦查发现,有两名群众被困于水域下方漂浮的树枝杂物上,三名群众被困于水域旁边的岩石上,并有大量群众失踪,通过抛绳救援法对五名落水人员进行救援。“别慌,我们来救你了!赶紧抓住绳!”在龙舟翻船处,正在奋力营救落水群众的消防官兵高呼着,消防救援官兵迅速抛出的救援绳,把一名落水的男子拉上橡皮艇,14时16分,消防官兵利用冲锋舟和橡皮艇营救了15名落水群众并转移到岸上,交给医护人员施救。

时间一分一秒过去,而此刻根据现场群众反映,水里仍有十多人失踪。群众落水处刚好处在滚水坝的位置,水流十分浑浊湍急,坝下所形成的“沸腾线”呈翻滚式漩涡,根本看不清船底情况,极易将被困人员和救援人员吸入漩涡,搜救受阻。同时,为了防止倒翻的龙舟下还有被困人员,救援人员立即组织救援队伍将龙舟拖离,但由于龙舟发生翻到,和坝下水流吸力作用导致无法固定,救援人员尝试多次才将侧翻的龙舟固定,双手被绳索磨破了皮,肩膀上沁出红色,然而他们肩负起的是生命啊!岂敢放松!14时35分,在10名各到岸边找到固定点的官兵齐力拖拉下,终于将涉事的一艘龙舟拖离事故区域。15时许,第二艘涉事龙舟也被官兵拖离事故区域。

天色渐渐暗下来,随着水位不断下降,水面上的漂浮树枝杂草越来越多,触碰到杂物容易导致发动机熄火,冲锋舟就会卷入旋涡。险情千钧一发,此次救援消防兵是拿生命博弈,本着“不抛弃、不放弃”的原则,黎少林支队长又再次对救援力量进行调整部署,亲自率第一小组沿河段向下游展开搜救,6橡皮艇、2搜冲锋舟一字排开,向前挺进,并及时协调桃花江水域管理部门利用充气坝对涉事河段进行水流拦截。

被磨破的鞋里全是水

激流一股连一股,漩涡一个接一个。天上时不时还阵雨倾盆,长时间、高强度的水上救援作业,无不考验着官兵的体能和毅力。但是消防官兵们义无反顾,砥砺前行,冲锋舟一次次躲过暗流,避开漩涡。此时消防官兵搜救作业一刻没有停息,汗水和雨水浸透了参战官兵的救援服。有的官兵手脚已经被河水浸泡的发白,有的官兵手指被水草割出了血,但他们仍坚持奋战,没有一人退却。他们只有一个信念,尽快找到落水人员!

经过紧张营救,15时26分,救援人员相继搜寻到2名失踪人员。17时47分,救援人员又继续搜寻到2名失踪人员。这时夜幕降临,导致夜间光线不足,事故水域情况变得更加复杂,救援难度增加,消防官兵利用移动照明工具、车载照明装置为事故水域提供照明作业,22时15分,最后1名落水失踪人员被搜救到。现场救援指挥部宣布救援工作结束,而此刻整个救援行动已经整整持续了将近9个小时,大部分官兵忍着饥饿和寒冷坚持到最后,当消防官兵脱下救援服,皮肤全被裹紧的浑浊的泥水泡白了、泡皱了。桃花江见证了一个不眠之夜,见证了一幕幕感人画面,见证了消防战士们用铁血柔情捍卫生命最后的尊严。

9个小时的连续奋战,在此次救援行动中,桂林消防及时向市委市政府及公安局汇报,第一时间启动应急救援预案,全体官兵坚决服从命令、听从指挥,勇敢顽强,攻坚克难,只要还有一线希望,他们就付出百倍的努力,利用消防救生软梯、绳索等,在激流上架设了一条又一条“生命线”。

这场战斗,桂林消防官兵共营救出了22名落水群众,在救援行动中充分凸显了应急救援主力军和突击队的作用。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878