设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全

电动自行车5年交通事故死8431人!近7成车辆不符新标

新京报 2018-01-18 08:58:07


据统计,2013年至2017年,全国共发生电动自行车肇事致人伤亡事故5.62万起,造成8431人死亡、6.35万人受伤、直接财产损失1.11亿元。


近日,工信部公布新修订的《电动自行车安全技术规范》国家标准报批稿,面向社会公示。这是时隔18年后,国家根据管理需要对电动自行车国家标准进行的新修订。新修订的标准对整车质量、最高时速、电池功率等技术指标进行了强制规范。

据测算,目前我国电动自行车保有量在2亿辆左右,但这其中有60%-70%的车辆不符合新标准。有些电动自行车在性能上接近轻便摩托车,存在较大安全隐患。据统计,2013年至2017年,全国共发生电动自行车肇事致人伤亡事故5.62万起,造成8431人死亡、6.35万人受伤、直接财产损失1.11亿元。近五年,电动自行车引发一次性死亡3人及以上火灾事故累计达到34起,共造成158人死亡。

下一步国家有关部门将以新国标为起点,规范电动自行车市场。但已经购买了不合新标车辆是不是不能上路了?别担心。根据工信部消费品工业司司长高延敏消息,已购买不合新标车辆,将通过自然报废、以旧换新、折价回购、发放报废补贴等方式,在几年内逐步化解。


扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号