设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全| 山东应急与安全

传承安全基因 汇聚发展动力

——中国兵器内蒙古一机集团安全管理纪实

中国安全生产网 赵德忠 2022-02-11 10:33:26

2021年,中国兵器内蒙古一机集团紧紧围绕“安全就是效益,安全就是竞争力”目标,坚持做好过程管理,通过全面开展标准化动态达标建设,以风险分级管控与隐患双重预防机制建设为根本,坚持全员、全过程、全方位落实各级安全责任,形成独具特色的安全文化体系,使安全生产标准化继续保持一级企业,职业健康安全管理体系被国家安全生产协会评选为全国安全文化建设示范企业。

      健全标准化管理  建立长效安全机制

该公司始终牢记“安全第一、预防为主、综合治理”方针,自觉履行岗位安全职责,严格遵守公司各项安全生产规章制度,为企业共同营造安全生产、可持续发展的良好环境。

公司围绕打造一流环保安全管理制定了“十四五”安全生产发展规划,研究制定了《关于系统构建集团化体系化“大安全”管理模式的指导意见》,按照体系化全业务流程安全管理思路,对新增4个安全专业监督管理单位,重新厘清了24个业务部门的安全监管职责,实现公司涉及的93个安全管理要素的全覆盖,修订和完善了《武器装备科研生产工艺安全管理办法》、《高处作业安全管理规定》等23项安全管理制度,将生产安全以及疫情防控、抢险救灾等公共安全整体纳入公司安全管理体系。公司对总部至分子公司、车间、班组、操作者全层级安全管理职责范围进一步分解细化为“定内容、定频次、定周期、定标准”的履职清单,构建了集团化体系化“大安全”管理模式。创新实施了“四三三”安全工作法,即按照“全流程、全要素、全层级、全员参与”的总体原则,落实“三个一”“三个双”管理要求,以车间班组为单位,从“人、机、料、法、环、管”全要素进行了安全风险再辨识、再评估、再确认,科学合理确定风险等级,逐级确定管控措施和责任人,健全完善了《安全风险分级管控台账》,组织拍摄了危险岗位环节标准化作业视频,做到生产经营业务全流程、生产制造全过程受控、可控。

在加强日常巡查的基础上,组织开展安全生产和安全大排查大整顿,研究制定了96种检查方向、侧重点不同的安全检查表单,编制审核了36家分子公司大排查大整顿巡查报告。以“解剖麻雀”的形式,下沉对26个生产车间、32个生产班组的安全履职情况进行了剖析,对异地子公司247、5402厂进行了4次安全生产“飞行”检查,等等。年内共组织综合、专项检查督查67次,累计排查各类违章和隐患3720余条项,整改率达到100%。

推进主体责任落实  筑牢安全管控防线

坚持开展全员安全责任制落实,巡查评估,全面提升过程管理,不断推动安全生产自查自改,制定方案,跟踪落实。该公司委托专业机构采用无损检测技术对厂区57.6公里动力管线开展了专业检测,对公司6处危险性较大的老旧构建筑物及附属设施进行了结构可靠性鉴定,采用磁粉探伤和超声波检测技术对31个钢包的壳体、耳轴以及额定载荷15吨以上的69条吊索具进行了检测,对6台使用年限长、作业环境风险高的吊车进行了安全性能检测,完成了15条电源电缆的绝缘电阻检测和2条电缆的故障检测,利用无人机查排了厂房房顶浮置物,实现了重点部位安全风险清晰可控。

严控重点领域安全风险,提升日常安全管理水平。该公司完成了26台超期服役压力容器、2540米各类能源管网的更新改造;通过调整存放种类、合并库房的方式消减了油料油脂库、下属的二级单位综企有限责任公司自由路第4换气站2个危险点;重新编制了公司本部和247厂的工艺安全规程,组织对真空充氩钛合金焊接仓等“四新”项目进行了安全评审,对军品潜浮渡试验过程等重点环节安全风险进行了再辨识再确认,进一步提升了公司危险试验和重点设施的本质安全水平。

全面修订应急预案  加强标准化建设

该公司对综合、专项应急预案和现场处置方案进行了全面修订,对各单位针对易燃易爆危险点、人员密集场所等重点部位组织了安全应急培训和演练486次,提升了员工应急响应能力。

健全完善安全风险防控机制,提升安全管理意识技能,配合相关部门针对危险性大的车间、班组开展党员身边无隐患、党员示范岗等活动,充分发挥党员在安全生产中的先锋模范作用。进一步强化领导干部和安全管理人员履职意识和能力,组织中层领导干部和147名安全管理人员进行了应知应会突击闭卷考试和安全生产知识抢答赛,以考促学,以赛促训,利用“一机大讲堂”等各种形式对新修改的《安全生产法》进行了宣贯培训,并在《一机工人报》和“魅力一机”等平台开设了安全生产专栏,以“安全生产月”相继开展主题征文、安全合理化建议等特色宣教活动,全系统共组织各类安全培训班327期,参加培训38874人次,进一步提升教育培训的效能,使员工全面掌握岗位风险,熟知安全知识,营造出自上而下学安全的良好局面。

扫码在手机端打开页面

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号