设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全| 山东应急与安全

聚焦前沿科技 展示“硬核”装备

——2021中国(合肥)安全产业应急装备展览会暨中国国际森林草原灾害防控装备智慧林草展开幕

中国安全生产网 记者 程 璐 2021-12-14 11:03:26

12月10日,2021中国(合肥)安全产业应急装备展览会暨中国国际森林草原灾害防控装备智慧林草展,在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。展会聚焦城市安全,从科技赋能、源头治理、监测预警、应急救援等多个方面,展示国内安全应急产业的前沿科技产品;聚焦森林安全,从“天、空、地”全方位展示森林火灾风险防控技术和装备。

image.png

北京淳中科技股份有限公司展台成为展会“高光区”

展会设置智慧安全应急、应急救援装备、安全防护产品、安全体验培训、森林防扑火装备、智慧林草等展区,共有来自国内近20个省份的300余家安全应急领域品牌企业参展。展会现场,记者采访了北京淳中科技股份有限公司技术总监邵建伟。

记者:邵总,您好。请问淳中科技是第几次参加安全产业应急装备展览会?本次参展的主要目的是什么?

邵建伟:您好。我公司是第一次参加安全产业应急装备展览会,也非常荣幸能在这个展会中展示出我们针对应急行业的解决方案。淳中科技是一家自主研发科技创新型企业,主攻方向是在视音频显控领域,是这个领域国内唯一一家主板上市公司,目前在研发视音频领域专属芯片,旨在从内而外实现全系统国产化升级。从公司成立至今,已为军工、政企、公安、应急、气象等等多个领域提供专业的视音频显控系统解决方案,本次参展希望能为应急行业提供更优质的产品和解决方案,并在自然灾害防治、城市安全治理、重大危险源监测以及灾害救援等领域贡献自身力量,尽到企业应有的社会责任。

记者:与同行企业相比,淳中科技的产品有什么特点呢?

邵建伟:淳中科技作为一家科技创新型企业,结合应急管理各级用户实际工作场景,可以利用自身在显示控制、音频控制、坐席协作控制、可视化综合管控以及分布式设备运维管理等领域多项专利技术,提供包含视频联网、图像感知、视频处理、智能分析和数据融合在内的一系列高质量软硬件产品与服务,进一步提升应急日常管理及灾情救援时的响应速度,旨在解决视频调度步骤多、环节多,现场可用设备家底不清、接入困难,人机交互体验差和解决视频数据统一调度、智能分析、深度开发和集约运维等问题。

记者:可否具体谈谈淳中科技的产品在应急管理领域的实际应用案例?

邵建伟:近年来淳中也为应急行业提供大量的服务,省级单位包括山东省应急管理厅、甘肃省应急管理厅、江西省应急管理厅、湖北省应急管理厅等,还有市级单位包括深圳市应急管理局、银川市应急管理局、临沂市应急管理局、信阳市应急管理局、烟台市应急管理局、榆林市应急管理局等。

我公司在一些重大活动中也提供了相应的解决方案,例如中华人民共和国成立70周年庆祝活动、庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵、第七届世界军人运动会、神舟飞船发射任务、金砖国家领导人会议、G20峰会等。

image.png

北京淳中科技股份有限公司引起与会记者及观众的“围观”

记者:针对应急管理工作发展特别是应急管理信息化建设的新形势、新任务和新要求,淳中科技是否进行了提前布局?

邵建伟:淳中科技经过近年来应急方面的项目积累以及对目前应急管理具体的应用分析,针对应急管理体系多种场景应用推出了多种解决方案。在指挥中心的应用场景下,推出资源管控平台化应用,整合会议资源、监控资源、云视频资源、融合通信资源、会场设备资源信息,在整体的会议决策过程中,实现“看得见、叫得应”,“看得见”需解决得是视频图像的从下往上的采集和传输乃至呈现过程,包括事故现场、下级指挥场所、上下级应急管理部门相关人员、其他横向联动部门等相关视频图像;“叫得应”主要解决的是领导指令的即时下达和下级反馈的需要,也就是指挥调度问题。

在一线应急业务应用场景上,提供灵活的资源配置能力,针对新类型事件、极端突发状况,快速构建预防、监测、准备、应急响应与善后管理体系。主要在综合应急指挥、安全生产监管、灾害监测预警、可视化监测指挥、无人机综合管控等方面进行设计,依托视频、音频、应急通讯等调度手段,基于数字化的多级预案体系,整体管理各类型突发事件与重点工作进行态势监测。

记者:为深入推进应急管理体系和能力现代化,各省市都在持续精准发力。淳中科技如何服务地方应急管理现代化建设?

邵建伟:无论从国家层面提出2022年底完成第一次全国自然灾害综合风险普查,还是从各地方提出的应急建设规划,如上海市提出的到2035年上海基本实现城市安全治理体系和治理能力现代化,深圳市提出的持续推进省、市两级安全生产风险监测预警信息化系统建设工作,提升对危险化学品企业重点场所、重大危险源、基础设施等监测预警能力。从这些规划建设信息中可见,在应急管理方向,各地区均有本地特色的建设方向及目标,我公司会依托现有技术,结合各地具体需求,为应急行业提供更加优质的服务。

记者:企业如何看待举行本次展会的意义?参加本次展会有什么收获?

邵建伟:我认为本届装备展为我们提供了展示自身实力的机会,通过引人入胜的展台设计、沉浸式的方案展示和训练有素的工作人员,提高我们公司的知名度和市场竞争力。同时,装备展为我们创造了直接面对面与行业客户及用户接触的机会,可以直观地为客户演示产品的功能特点,并获取及时反馈,也为我们提供了一个进行市场调查的好机会。

扫码在手机端打开页面

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号