设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

山能枣矿蒋庄煤矿“三大举措”筑牢年终安全防线

中国安全生产网 尹丽君 2020-10-12 14:15:30

当前,已进入决战年终的冲刺阶段,山东能源枣矿集团蒋庄煤矿牢牢抓实“解剖式检查、精品工程创建、三减三提”等三大举措,以安全工作的良好成效为新山东能源集团完成联合重组和全年各项任务目标奠定坚实基础。

举措一:“解剖检查”治隐患打好安全生产主动仗

“特殊时期,我们要不定时间、不定地点开展解剖式安全大检查,带着问题多到安全不放心的地方看一看,多到偏远的地点看一看,找准症结、摸清短板,确保将各类安全隐患消除在萌芽状态。”该矿安监处处长万召田说。

“皮带机专项解剖式检查、煤尘专项治理解剖式检查、顶板管理专项解剖式检查……” ,集团公司安全办公(扩大)会议召开后的第二天,恰逢中秋、国庆双节,该矿以筑牢节日安全防线为重点,马不停蹄、迅速行动,接二连三开展安全生产解剖式大检查。

“‘解剖式检查’,顾名思义,就是透过现象看本质,深入查找问题背后的问题。在对皮带机专项解剖式检查中,我们对井下38部、地面选煤厂35部带式输送机使用情况进行全面排查,对各带式输送机安全保护采取动手试验的方式进行逐个检查,并使用井下防爆手机录视频存档,确保各带式输送机符合标准要求、安全运行。”该矿安监处副处长孔庆伟说。

与此同时,他们还开展顶板、防治水、提升运输等解剖式安全专项检查,共查出问题144条,对查出的问题严格按照明确责任单位、责任人、整改措施、整改期限、复查验收人等要求抓实闭合整改。

举措二:“精品创建”再提档筑牢安全生产“铜墙铁壁”

“对于安全生产标准化方面存在的问题,通过验收整改不好的,第一次组织召开反面现场会,并在《暗点曝光》栏目进行曝光,第二次组织约谈,第三次组织调整……”在该矿召开的四季度办公会上,矿长张培龙提出了加强安全生产标准化建设的特别规定,折射出该矿以质量保安全、稳根基的信心和决心。

对于煤矿而言,质量是安全之基、安全之本。一直以来,蒋庄煤矿都将精品创建作为保安全的重要手段,坚持由点到线、由线到面,全方位、立体化抓好精品创建,力争实现精品全覆盖。

“沙箱消防铲放置不规范;多处牌板被遮挡……”打开蒋庄煤矿采煤专业工作群,笔者看到,无论是上班还是下班时间,该群始终处于“忙线状态”,特别是10月7日下午该矿副矿长殷宪波在百米井下实时拍摄上传的21张井下现场工程质量、文明生产及清洁生产照片,在群里引发热烈讨论。

“细节决定成败,一些问题看似小事,却反映出个别单位标准境界不高、存有低标准作业现象,我们必须从小处着手,打造精品工程。”殷宪波说。

在该矿3下909工作面运输巷和材料巷精品工程创建过程中,他们高标准、严要求,对500余米电缆进行集中治理,风水及排水管路的吊挂整齐规范;各类图牌板吊挂整齐、美观;物料设备统一物料架、物料牌,统一物料码放标准,目光所及,皆是净直亮美。

为提高精品施工质量、持续提升整体工作水平,该矿掘进专业从区队到专业纷纷拿出精品工程创建规划,打响了3下1001运输巷、3下121进风行人斜巷、3下223运输巷等精品工程创建攻坚战。

“我们从巷道基础成型、皮带管理、料场整治等12个方面加强掘进工作面工程质量管理,拓宽精品工程覆盖面。真正发挥以质保安、以质促安的作用,丰富精品工程内涵。”该矿副矿长郭仁光说。

举措三:“三减三提”添动能少人则安夯根基

无人则安、少人则安、少时则安,为从源头上打造本质安全矿井,该矿突出“智能化建设”抓安全,落实“三减三提”工作部署,扎实推进全系统、全流程的优化升级,为矿井发展增添了新动能。

日前,笔者来到北十轨道下山轨道斜巷准备乘坐缆车时,发现原来需要人工控制开停的缆车,却在自动自发的运行,原来这是该矿刚刚投入使用的“吊椅自动存储机器人”,这一装备的上岗也让“缆车司机”这一工种退出了历史舞台,减少用工6人,实现了行人缆车的无人化、自动化、智能化运行。

同时该矿通过优化工艺装备,促进源头瘦身,优化设备配套,促进效率提升。在两巷超前使用注浆锚索支护,不仅实现采煤工作面两端头的跟机移架,而且取消了端头支护工种。聚焦辅助运输这一重点环节,取消南北翼大巷架线电机车,投入12T蓄电池电机车。在北十采区、新施工巷道建设锂电池单轨吊运输网络,实现了无缝隙连续化运输,直达采掘两巷“最后一米”,提高了运输效率、减少了作业人员。

“编筐编篓,重在收口。现在已到了决战决胜年终的关键时期,我们要思想上要再紧一扣,制度上要再严一扣,作风上要再实一扣,打好安全生产主动仗,确保安全形势稳固发展。”张培龙说。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号