设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

知法,守法,就是好办法

中国安全生产网 2020-08-25 11:20:45

作为一名资深的化工人,我曾多次参加过化学品泄漏应急救援演练,在演练活动中也听到一些闲言碎语:“这种走场子的活动有什么意思,做这些无意义的事情不如坐那多休息会儿?”我的老师傅是在一线岗位工作了二十余年的老资格,起初我也抱有这样想法的时候,他给我讲了一个发生在我身边的真实案例:2008年3月12日,我们公司发生了一起机械伤亡事故,事故的起因源于操作工交接班不严格,违章点试了已经挂有“有人工作,禁止合闸”警示牌的操作按钮,造成了在十几米高的风机上作业的维修工,重重的从凉水塔上摔下,再也没有醒来......

所谓患生于所忽,祸成于细微!祸患往往产生于不经意的疏忽,常常在平时的细微处隐藏,也就是说细节决定成败,魔鬼藏在细节里!看似不影响生产的细枝末节,其实都有可能成为事故的导火索!正如不定期举办的化学品泄漏应急救援演练一样,其实就是一个未雨绸缪的过程!一次又一次的演练,让我察觉到各方面的不足,更加深刻的认识到事故发生的“不留情面”!灾难面前,人人平等,而时间就是生命,现在的刻苦磨练,就是在为救援的时候争分夺秒,不容忽视,不容懈怠,不容侥幸!岗位再好,工作再辛苦,付出的努力再多,事故来临时,我们微如尘土…

为了警醒职工按照操作规程作业,每年的3月12日被公司确定为“安全反思日”!

在保障生产安全方面,我们公司归纳总结出“安全五步法”,也称“黄金五步法”,简单的讲包括“暂停、思考、识别、确认、执行”:

1、工作之前停下来,停下来干什么?

2、操作流程想清楚,想想这个工作怎么干?

3、危险因素查仔细,看看自己的工作中有哪些危险因素!

4、落实好防护措施,找到危险想办法预防!

5、平平安安把活干!

《河南府进士策问三首之一》中记载:法立于上则俗成于下!通俗讲,法规一旦由上面制定,下边百姓遵法行事就会成为风俗习惯!

其实在我的讲述中并没有太多针对“法”而展开的叙述,但我的感知世界告诉我,“法”渗透在方方面面,对于企业来讲,成熟的法规体系,安全操作规程,亦是法,亦是为安全保驾护航!熟知法规条例,遵章守纪,就是解决问题最好的办法!(焦作沁阳市某化工有限责任公司 靳康杰)

扫码在手机端打开页面
其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号