设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

让安全法治意识根植于心

——中煤大屯公司姚桥煤矿“学法规、抓落实、强管理”普法宣讲活动侧记

中国安全生产网 刘利顺 2020-08-06 15:15:23

近日,中煤大屯公司姚桥煤矿组织“学法规、抓落实、强管理”普法宣讲小分队,利用班前会时间深入全矿14个基层区队,开展普法宣讲活动。宣讲员们讲法律法规,谈案例教训,细算安全八笔账,质朴的话语,深情的诉说,声声入耳。

“这样的活动要多搞”

“这样的活动要多搞,区队结合活动的开展,进一步加大‘一规程三细则’等安全生产法律法规的学习力度,让职工学透、弄懂、会用。”该矿掘进三队队长王甲稳说。该队结合普法宣讲活动,引导干部职工牢固树立“违章就是违法”的红线意识,分章节对煤矿安全规程、防治煤与瓦斯突出细则、煤矿防治水细则、防治煤矿冲击地压细则等内容进行学习培训。该队党支部书记蔡成功说:“区队做到‘三个结合’进行学习,一是结合矿‘三学三梳理、三查三抓’活动要求学,重点抓管理流程、技术流程和操作流程的梳理对标。二是结合施工实际学,凡是施工涉及到的进行重点讲解。三是结合干部职工“一规程三细则”的掌握情况学,缺什么补什么,对薄弱环节进行重点补课。这样结合矿上的普法宣讲活动,在区队形成浓厚的讲法学法用法的活动氛围。”

“讲事故案例就是敲响警钟”

“大家不能忘了以往事故带来惨痛的教训,在这几起事故中,有人无视规程要求,违章超挂车;有人无视安全风险,凭侥幸、闯大运;有人在现场措施未落实的情况下,盲目指挥,违章作业;更有甚至身为跟班队长在下口作业人员未撤离时就发出行车信号,最终导致事故发生。”当日下午,在该矿掘进五队的班前会上,宣讲员饱含深情的演讲,感动着现场的每一位干部职工。

“这次安全宣讲活动非常接地气,宣讲员带着感情演讲,语言通俗易懂,故事打动人心,安全职工们听得格外用心,讲事故案例就是敲响警钟,发人深思,令人警醒。”掘进五队党支部书记亓建说,“要牢记集团历史上惨痛的安全事故教训,增强安全发展红线意识和底线思维。要层层传递安全管理压力,从细节管理、基础工作做起,抓好现场管控,抓好灾害防治和事故防范治理。要从源头治理的角度考虑,以超前预防为主,做到防事故、防工伤、防隐患,严格管控到位、依法管控到位。”

“宣讲员的话说在我们的心坎上”

“我们要细算家庭账。职工是家庭的顶梁柱,如果因为违章失去生命,对于家庭来说就是灭顶之灾。父母失去儿子,白发人送黑发人;妻子失去丈夫,失去终身依靠;儿女失去父亲,从此孤苦伶仃。所以,唯有安全是靠山。‘严是爱,松是害,出了事故坑三代’……”周五下午,在该矿巷修一队的会议室内,座无虚席,干部职工都静静地听宣讲员声情并茂讲演。

巷修一队党支部书记张明才说:“宣讲员的话说在我们的心坎上,让职工很受教育,让深刻体会到安全事故出不起、更不能出。我们要加大‘学法规、抓落实、强管理’活动开展力度,把要学习的煤矿安全规程,以及安全应知应会知识和学习卡片等安全知识,及时发到区队职工学习群,让职工及时学、随时学、天天学,把安全知识学实记牢,把安全措施落实好,把施工现场的安全管控好。今后,仍然一如既往地对现场安全严格管理,落实‘双42条’要求,坚决杜绝‘三违’。”中煤大屯公司姚桥煤矿 刘利顺


扫码在手机端打开页面
其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986112,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号